注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

人性到底是怎样瓦解的  

2013-08-29 13:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  读万卷书,有时不如行万里路;行万里路,有时又不如阅无数人。我想,一个人,如果读过万卷书,又行过万里路,再阅过无数人,那必是内心极其通透的智者,必能解开人类社会太多迷团。

  当然,这样的人,肯定不多。我能想到的有限的几个人,其中有诺贝尔文学奖得主奈保尔。

  恰好看到一篇关于奈保尔的访谈,在讲述他最近才出中文版新书《非洲的假面剧》。其中奈保尔说到的宗教、文化与人性等内容,激起我的共鸣。

  在《非洲的假面剧》里面,老年奈保尔从非洲的乌干达一路行走,走过加纳、尼日利亚、象牙海岸和加蓬,最后止步于南非,面对异质世界与不同文明,倾听不同人的声音,不断探求人生的意义。奈保尔说,“文化从来不曾独立存在,人在不停流动,文化在彼此融合。”;“我尝试着去挖掘不同的东西,我不想写政治或是区域性问题,而是想写人性以及人性的瓦解。”

  人性到底是瓦解怎样的,正是我长久以来很想弄清的一个迷团。

  我认为,懂得看世界,才能更好发现自身问题。跟着奈保尔看非洲,或许可以找到开启认知我们这个时代的钥匙,或许可以获得解开我们社会人心的密码,或许可以为我们找到抵御人性进一步瓦解的切口。

  我们也正处在不断流动的社会,身边每个人似乎也都有难解的斯芬克斯之迷,每一种人性似乎都有着难以探测的深度。而人性的瓦解,正在给无数人带来苦难与悲情。

  随便来翻看新闻,就会面对人性瓦解的灾难——男童被骗到野外,遭下药致昏迷被挖去双眼;出生56天的女婴被4根钢针扎透内脏,下此狠手的竟然就是女婴父亲。事实上,这些年,因为道德伦理沦陷、权力品质丧失、政治力量裹挟上演的人性罪恶,更是不胜枚举。比如,太多的公民非正常死亡事件,太多的官员强奸幼女事件,都让人感叹这个时代很多领域都在失去底线,很多人已经失去信仰。

  奈保尔一直都在努力为人们打开通往信仰的大门。比如,他写过《在信仰者中间》、《超越信仰》等作品。奈保尔经常把宗教当成观察世界的核心,把文化的差异与冲突做为分析问题的框架,来让人不断体验到人性中那些最深刻的感受。我觉得,这比很多简单粗暴地介入政治现实的方式,更能打动那些被蒙蔽的内心,更能驱动那些麻木的灵魂。

  宗教,当然是解决信仰的重要选择。值得强调的是,有宗教并不意味着就没有人性的瓦解!

  非洲,是世界上一个人性瓦解的集中地。极权统治下的野蛮杀戮,资本暴力下的血腥掠夺,种族歧视下的恐怖残害,还有被艾滋病魔吞噬的的生命灵魂,都曾让全世界为之惊悸。在《非洲的假面剧》里,奈保尔让我们看到,对人性进行轮番摧残的各种因素背后,恰与太多偏激的宗教有关。

  所以,探求我们社会人性不断瓦解的原因,也不能再简单指向中国过着“没有宗教的人生”,而应该看到那些没有宗教的人生,到底掉进了怎样可怕的偏激的信仰。现在,在经历失去信仰、价值溃散的迷乱之后,无数中国人都把追求权力、金钱、女色固化成类似宗教式的信仰,这种偏执又低劣的信仰,当然只会造成社会文化的野蛮与混乱,让无数人难以处于可以进行倾听与表达的同一频道之上。

  不论是国家、种族还是人群,只要失去沟通的可能,失去宽容的环境,掉进固执又偏激的信仰,就一定会造成人性不断的瓦解,结果就是不断挑战传统伦理、社会文明以及法律底线,不断制造各种社会互害,让越来越多的人们都难以成为这种人性危机的幸免者。

  如果我们还是不能以宽容对待异质思维,不能以理解面对不同价值选择,不能以接受面对不同生活方式,那么,就一定不能形成一种可以融合不同文化的环境,人性在偏执信仰的裹挟下也就找不到各自出口,只能在不断碰撞与挤压中,纷纷瓦解,成为刺伤彼此的残忍碎片。

 

 

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017