注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

当屌丝成为凤凰男   

2013-08-22 10:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是谁?这个叩问,风行多年,是在说一种自我认知的迷失。

  于是,总有一些关于身份界定的词语能触动人心,引起共鸣。比如,屌丝、精英;白富美、高帅富。如果问我属于哪类人,我有时会觉得可能跟“凤凰男”多少有点沾边。

  “屌丝好过凤凰男”,作家安意如日前表达了这样的观点。我觉得比较认同,也带来一些自醒,在此与朋友共勉。

  安意如说,相较于屌丝,她更不喜欢凤凰男。理由是屌丝还有一点自嘲的心理,但凤凰男已经到了一种一心要挣脱寒苦处境的状态,一心要证明给大家看自己有多厉害,当凤凰男真正成功之后,会变得摆脱不了内心深处的自卑,性格中潜伏着某种危险的因素。

  我以前觉得,“屌丝”这词有点粗鄙。只不过,在现实中,它就挂在无数人嘴上。渐渐地,我也就愿意在屌丝的自嘲中,去感觉到更多的自我、自在、自得与自由。经常这样想,也觉得这个词还是可以得到一些雅化的。

  至于“凤凰男”,这词就雅致多了,意思也很清楚,是指山窝里飞出的金凤凰,拥有卸下农村身份挤进城市的光鲜体面。在这个城乡二元结构深刻影响无数人生的年代,在这个阶层固化越发严重的时代,对无数希望到城里寻找梦想的社会底层来说,凤凰男也算是在散发着正能量某种象征。

  问题是,外表光鲜体面,并不代表内心干净明亮。这一点,在凤凰男身上的确有很多体现。我想,其中就包括安意如所说的凤凰男性格中潜伏着某种危险的因素。

  我刚刚看完一部以前的电视剧,叫《北京爱情故事》。我已近中年,看着那些美好又残酷的青春,还能觉得有些感动又有点锐痛。在大都市里,有人看尽浮华找到平和的幸福,有人在欲望中迷失了人性。其中的石小猛,是一个屌丝成为凤凰男的典型案例,偏执,又危险。

  石小猛,从山村考到北京,在毕业后成为北漂。一开始,作为屌丝的他,还有真爱与自由,珍惜爱情与友情。然而,为了在北京拥有房子,为了过上体面生活,他不断追逐金钱与地位。即便成为凤凰男,拥有一定的体面与光鲜之后,还是在欲望道路上越走越偏,陷于执念,不惜出卖爱情,甚至突破法律底线,给别人和自己制造太多的苦难悲情。

  屌丝努力进取,成为凤凰男,再成为精英,这都没有错,问题是,如果成长是以形成性格障碍与人格分裂为代价,是以迷失自我陷于偏执为代价,那么,正如安意如所说,“屌丝好过凤凰男”。

  把自己称为资深老屌丝的杨锦麟说,安意如找到了屌丝的另外一个参照系,现在社会过度强调竞争,就会让人们变得不择手段,变成法国作家司汤达笔下的于连,导致能够平和地认识自己的处境和周遭环境的心态越来越少。对此,我深以为然。凤凰男要真的为阶层固化的时代提供正能量,就必须内心干净,透着温暖与光亮。

  现在,看着那些将自己称为屌丝的年轻人,我渐然不觉得那样的表达有多粗鄙,甚至还有几分艳羡,觉得那种敢于自嘲的心态里,包裹着一些平和与自由,同时又不失方向与追求。相比这些屌丝,太多像我这样接近中年的男人,正在慢慢变成自以为是的“凤凰男”,出门身上也可以有几件价格不菲的名牌,回家后也能面对丰盛又精致的晚餐,但是,身上原本的简单与纯朴却在渐然流失与泯灭,有的甚至变成不止是腹黑而是心黑的人。

  当屌丝成为凤凰男,最应该做盘点的,不是身份地位的改变,不是拥有财富的数量,而是自己是否已经失去自我,是否懂得都市修行。如果不能让自己成为一个真正文明的、有涵养、有气度的现代公民,迷失的凤凰男,最后就一定连屌丝那点自由与幸福也没有。

  评论这张
 
阅读(11616)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017