注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

天使在天堂 孩子在人间  

2013-08-10 13:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  “天使女孩”胡伊萱,因为善良,不久前被为夫猎艳的孕妇谭蓓蓓诱骗杀害。日前,谭蓓蓓产下一名男婴。然而,现在她和丈夫白云江双方父母均表示不会抚养这个孩子。

  天使已在天堂 ,孩子来到人间。

  天堂里想必再也没有欺骗、肮脏、冷漠、残暴。人间,至少,在孩子的眼中应是天堂,有的应是真诚、善良、阳光、温暖。

  于是,我想,在人间,谁污染孩子的眼睛和灵魂,谁就是有罪的人。

  胡伊萱出事后,最让我抑制不住悲伤的,是她母亲称有后悔将女儿养育得那么单纯善良;最让我忧心沉重的,是“头七”那天这样留言,“他们现在都叫你最美女孩。可我宁愿你最丑、最恶毒,也不愿看见你现在好心做事得来的结果。”

  “天使女孩”被杀害,是人间不应出现的丑行,是人性不堪承爱的罪恶。但是,不能因为社会有人渣和疯子,就去改变我们的价值观。天使不能都在天堂,而应留在人间。孩子来到人间,那么,给孩子温暖与美好,在孩子内心植入善良与正义,孩子才会变成天使。

  孩子是无辜的,这是常识,这是常理。可是,我们这个社会又是如何对待孩子的呢?我们的人性与伦理又在给孩子提供怎样的示范呢?

  犯罪嫌疑人白云江、谭蓓蓓必须去为罪行负责。可是,他们的孩子一出生,就可能被抛弃到边缘地带。双方父母不顾血缘选择放弃抚养,让这个孩子的未来充满变数。这个无辜的孩子,一出生就受牵连,活在父母的污名下,活在亲情的冷漠下,活在世事的难料中。

  其实,如何抚养罪犯的子女,如何对待无良父母的孩子,这个社会一直存在太多断裂。前段时间,南京出现两个被饿死家中的女孩,她们父亲是罪犯,母亲吸毒。我常常想,在这人间,如果她们能有父母疼爱,能有爷爷奶奶外公外婆关爱,能有伯伯叔叔姑姑阿姨关心,能有民政部门和社会机构的救助,她们或许也会成长为天使,至少不会饿死在人间。

  中国是个深受传统文化影响的国度,可是现在人们却在一边面对传统统亲情伦理的迅速断裂,一边面对“一人犯罪株连九族”之类的传统腐朽落后的歧视心理。

  一场罪行,轻易就毁坏与割断太多的亲情伦理纽带。现在,不止于谭蓓蓓与白云江的孩子命运难料。谭蓓蓓父母生活变得东奔四突,白云江父母整日苦闷叹气;谭蓓蓓双胞胎妹妹的婚礼因此破灭,白云江弟弟买卖难以为继。

  一个社会如何对待犯罪分子的父母、兄弟、姐妹、孩子,不仅是在体现这个社会对人性的敬畏,也不仅体现这个社会的文明程度,更重要的还是体现在于社会公共治理的一种理性程度。

  特别是对孩子,如果流落社会,遭受虐待,遭遇疾病,面对歧视,面对罪恶,在透支过多的生存权、发展权的代价以后,他们内心就会不断滋生出一些罪恶的因子,很多甚至可能成为犯罪的源头。当我们为青少年犯罪万分沉痛的时候,我们都希望所有的孩子能成为天使。

  那么,我们的人性伦理就不应该沦丧到连血缘也漠视的地步,我们就不应该给那些无辜的人们戴上命运不应该承受的十字架,我们就不应该让原本单纯孩子孤独蜷缩在社会一隅。

  天使在天堂,是美好的想象,也是现实的伤痛,孩子来到人间,才是我们必须理性面对的现实考题,如果不能用人性与温暖对待孩子,那么就是在折断天使的翅膀,这样,我们自己的孩子未来身边站着的就可能不是天使,而是魔鬼。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017