注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

离婚限号是权力滥用   

2013-07-09 08:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  谁能想到,连离婚也会遭遇限号政策呢?这事就真实发生在南京鼓楼区婚姻登记处,这里启用 “限号”措施,即排队预约领号牌,当天的号发放完毕,超出的第二天再来排。

  面对汹涌而来的离婚潮,离婚限号政策被标傍为“政策性解救”,被提炼出“制度性善意”。对此,我不以为然。我想问的是,这样的解救到底是为了谁?这样的善意到底谁会领情?

  在现代社会,离婚是公民的一种权利,是公民的一种真实需求。有一些人受传统道德伦理的一些陋习影响,信奉那种“宁拆十座庙,不破一桩婚”的民间道德教义,轻易就把离婚钉在道德的耻辱柱上。其实,现在也应看到法律赋予公民离婚权背后的积极意义。

  婚姻登记处既然是民政部门的服务机构,就应该做好自己份内的事,就应该充分尊重公民的自由选择权,切实做好服务满足公民的真实需求。即便有些离婚行为与道德有关。道德的归道德,政府的归政府。道德与公权力应该各行其是,各归即位。民政部门不应该轻易权力把手伸到道德领域。

  尽管分析南京离婚率一路高走,发现离婚增量出现的时间,与房地产调控、孩子入学等政策的发布时间有着巧合,表明有些人离婚是受到现实利益驱动,是在把婚姻当成一种规避政策的工具。但是,现代公民原本就是理性经济人,政策有病,逼人在住房与教育问题上离婚,原本需要吃药医治的是住建部门与教育部门,民政部门又何必剃头挑子一头热,跟着瞎操心,硬要让那些想离婚的夫妻“多点时间再想一想”呢?

  作为政府部门,如果不能厘清自身职,就很容易出现行政乱作为,最终损害到公民的合法权利,给公民增加不必要的时间和成本。值得注意的是,离婚限号也并非因为民政部门自身身资源短缺,无法提供相应的服务来满足公民离婚的需要。这家婚姻登记处人士就称,“如果是结婚,他们就算是加班到夜里12点,也会让新人满意。”说到底,还是相关部门缺少对公民的自由与权利缺乏应有的尊重,这样的政策措施,就是一种制度虚伪,

  在价值多元化的今天,即便没有那些房产或教育制度不公的驱使,离婚仍是难以遏止的时代潮流。很更多人选择离婚,都是属于理性的真实的需求,无关道德,有关权利。民政部门对待离婚潮高涨,合理配置资源,增加人手,做好服务才是本义。所以,别用制度来善意美化离婚限号了,这种政策归根到底说,还是一种懒政行为,还是一种权力滥用。

  评论这张
 
阅读(8896)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017