注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“问责”不应沦为敷衍民意的手段  

2013-07-22 09:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前两天,哈尔滨一名瓜贩被执法人员殴打得头破血流。黑龙江电视台记者采访时,遭遇哈尔滨道外区城市管理行政执法局主要领导及工作人员的拉扯阻拦。现在,当地政府做出回应,将殴打商贩的执法工作人员停职,责令涉事城管执法局局长做出检查。

  这种事件流程太让人熟悉了。从权力嚣张开始,到权力被“问责”结束。表面看来,民意是赢了,然而,这种“问责”不过就是打上引号的,本质只是做做样子,走走过场,敷衍一下民意,应付一下舆论追踪,到最后相关权力实际利益毫发无损,没有受到实质惩罚,自然起不到有效约束。

  在这起事件上,涉事的城管执法局局长张庆友被责令做检查。表面看,这位局长也是灰头土脸低头了。可是,写份检查道个歉,与他此前的嚣张与蛮霸相比,能算是匹配的问责吗?能抵消他行为的恶劣影响吗?能对其他权力起到警示效果吗?

  要知道,这位局长大人可是第一个伸手去挡记者的采访机器,也正是受到他这种粗暴行为的驱动,他的那些下属才更加狂妄粗暴,对记者进行拖拽拉扯。而且,他对下属行为不是制止,而是默许。像这样权力丑行,既蛮暴,又虚伪,缺乏起码的品格与人格,对人身权和监督权形成双重侵犯,如果还不能迅速拿强有力的问责措施,势必就会助长这种权力生态继续恶化,对社会的公平与正义产生更大的不良影响。

  这些年,为什么城管打人越来越狠,记者采访受阻越来越多,一个重要原因,就是上层权力失范,下层担责顶罪。权力从嚣张到道歉再到更嚣张,这种周而复始的博弈,本身就说明,民意在对权力进行监督,很多时候是被敷衍与虚置的,而不是真正的胜利。这些情形频繁出现,又只会让一些很多权力意识到干预记者监督的风险与成本极低,更加助长一些权力继续挥动手中的大棒,在偏离法律正义的轨道继续对舆论监督进行驱赶和追逐。

  不要再让一些“检查”和“道歉”成为敷衍民意的工具了,不要再用一些虚妄的“问责”来蒙蔽公众对正义的诉求了。这种行为,根本承载不起现代行政问责的价值本义,只会对公众智商形成更大的侮辱,最后也只能继续透支政府与权力的公信力,也让更多人为权力失范支付更多的代价,让正义受到更多的羞辱。那么,对这起城管执法局局长及工作人员殴打小贩拉扯记者事件,相关问责也就不应该如此乏力。

  评论这张
 
阅读(2518)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017