注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

从忘带准考证可以进场说起  

2013-06-05 08:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再有两天,中国高考就要拉开大幕了。此时,任何与高考有关的细节,都会牵动无数人的心。昨天,有一条山东高考的消息,让我很有感触。

  按照山东制定的2013年夏季高考偶发事件处理工作程序,考生若忘了带《准考证》,可先验证考生相貌,若与准考证存根上所贴照片相符,可安排考生进考场应考,同时经流动监考员通知考生领队,要求在该科考试结束前将《准考证》送到考场。如果确系丢失,由县市招生办办理补发。

  也就是说,忘带准考证,弄丢了准考证,还是可以进场参加高考的。这个事,我觉得绝对算得上是新闻。在记忆里,这些年,经常有一些考生因为忘带或弄丢了准考证被拒于考场门外,哪怕考生与家长跪在考官面前苦苦哀求,也都只能接受残酷的命运安排。拒绝者扛着“规则”的旗号,脸上写着“正义”,在充分展示“考官”身份被赋予的权力。

  不得不承认,质疑这样的权力,是很难的。毕竟,有着规则与制度的支撑,他们的行为也就具备了所谓的“程序正义”。可是,仅仅因为忘带准考证,或者因故临时弄丢了准考证,就剥夺了考生的考试权,这种事,很多时候分明就是有程序没正义呀。尽管说,忘带准考证,弄丢准考证,都可以算作是考生的一种错失,但是,真的要以牺牲考生考试权,以斩断考生有长度的人生为代价吗?以这样严酷来对考生错失进行惩罚,真的能带来结果的正义吗?

  只要有点常识都会明白,忘带准考证的考生身份是容易迅速核实的,那些考生也根本不可能通过这种方式获得替考的舞弊机会。即便是多个核实的程序,让忘带准考证的考生进场,也不会增加多大的工作量,也不会有多少考生因此会主动不带准考证来给“考官”们制造麻烦的,因为那样只会让他们自己更麻烦。可是,许多年以来,考生忘带准考证不能进场,竟然就成为一种常态,以至于现在山东忘带准考证可先“验脸”入场,竟然可以成为一种触动人心的新闻。

  这不得不让人感叹,中国高考要走向真正的人文高考,要真正做到以人为本,要尊重考生的利益与权利,现在需要改变的东西实在太多了。最重要的改变,当然也就是相关高考制度的改革,来让高考的相关管理与服务,从过去那种长期固化的扭曲的管理中转变过来。

  不妨来叩问一下,高考真的要神圣宏大到让人失去起码常识与理性的地步吗?高考真的要机械僵化到守着太多陈规陋习去捆绑考生太多权利与自由的地步吗?高考真的需要把那么多人都推进制度与人性的夹缝地带吗?想想那些弄丢准考证无法进场的考生,想想“母亲送考遇车祸,女儿含泪进考场”这样的人性悲怆场面,想想每年高考之后从所谓独木桥上掉下去那些甚至以生命来献祭这场中国成人礼的年轻人,你就一定会发现,在高考面前,我们有太多的制度规则、观念文化都需要转变了。

  “中国人声称是最聪明的民族,难道就想不出别的办法来,一定要让我们年轻人、让我们民族的未来,在这种一边是恐惧、绝望、残忍,一边是亢奋、迎合、连根拔起的状态下成长吗?”这是崔卫平在一篇谈论高考的文章中说过的话。许多年以来,被太多的制度与规则捆绑的高考,制造了太多的悲情,已经成为这个时代不应承受之重。现在,当我们欣慰于今年山东高考可以放未带准考证考生“一马”的时候,我们必须明白,在高考还权于考生面前,在高考真正走向人文面前,我们还需要更多这样的一小步。

  当山东高考让忘带准考证可以进场的这种“一小步”越来越多,中国高考改革也许就能真正迎来无数人期待的那一大步了。
 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017