注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

当高考舞弊形成既得利益集团  

2013-06-25 19:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考舞弊,丑闻年年有,今年很特别。因为作弊失败,6月8日下午考完试后,上百学生、家长竟然在考点围攻监考老师,这让湖北钟祥“一举成名”。

  十几天时间过去了,这起事件有了最新进展。调查显示,有作弊“传统”的钟祥,已经形成市场利益链,当地老师、学校涉嫌参与其中,有关部门也涉嫌提供相应便利和包庇,这也是当地高考作弊现象屡禁不止的根源。 

  这个高考舞弊的市场规模到底有多大?根据调查估算,钟祥考区作弊组织人数可能达到数百人,很多考生买“一套答案”约花费3万元。不难推算,这样的市场规模将牵动着怎样可观的经济利益。今年高考作弊失败之后,一些学生家长与作弊团伙间也出现资金纠纷,要求退钱。

  值得提醒注意的是,今年钟祥三中考点之所以出现作弊流产现象,一个最重要的原因,就是监考老师不是本地的,是异地来的,有点水土不服,表现得有些“很傻很天真”。通过调查发现,原来钟祥三中一名副校长今年就卖出30套作弊设备了。其实,在2012年的高考考务工作动员会讲话中,钟祥市教育局长杜传家就曾提倒,钟祥破获一起高科技作弊大案,“涉及我市部分考生和教师。”

  一切都在表明,前车没有成鉴, 钟祥高考作弊“传统”继续被发扬光大。为什么会这样呢?原因就在于,支撑这条高考舞弊利益链的,有高科技力量,有营销团队,还有学校老师,以及行政权力。这些力量已经成为坚固的利益共同体,形成高考作弊的既得利益集团。撼山易,撼既得利益集团难。在改革领域如此,在打击高考作弊的问题上,亦然。

  既得利益集团之所以能够掌握掩蔽高考作弊的话语权,原因其实也很简单,还是依靠权力与资本。比如,一些家长就说:“为什么领导的子女能抄得,我们的子女抄不得?要公平,大家就都不能抄!” 有班主任则说,“只有像局级干部这样的,才能做得到让屏蔽仪关闭。”不难看出,权力通吃之下,打击高考作弊几乎就成为不可完成的任务。更何况不仅有权力靠山,还有强大的资本支撑,钟祥的高考集体舞弊案,呈现出规模化、产业化、集团化的趋势,足以令人震惊,要对抗这样组织化集团化的力量,显然需要决心、勇气和智慧。

  和很多集体化犯罪案例一样,钟祥高考作弊事件,除了权力与资本的介入,也让人看到黑恶势力参与其中。比如,监考老师被打,上面派来的无线电监测小组受到种种威胁,都说明高考舞弊背后形成既得利益集团,成分极其复杂,是由各种社会力量合成的一种组织运营的团伙。教师、学校以及教育行政部门愿意参与其中,不仅在于谋取相关利益,还在于高考舞弊也是提高学校升学率,提升教育部门单位“政绩”的途径。而资本以及其他社会力量的参与,当然就是希望在这条灰色“产业链”获得更大利益。各取有需,各得其所。

  正是基于这些综合力量的运营,高考舞弊从设备开发到人力援助,从市场开发到权力公关等,都被细分到具体市场运行环节中,从而建立起一个庞大的商业系统,来使既得利益集团实现自身利益最大化。这种组织化力量的强大,意味着在一些地区,中国高考已经事实的遭遇特殊利益集团捆绑,在以集体舞弊的形态制造不公。这种不公平,从某种意义讲,要比一些公众强烈诟病的某些领域制度不公还严重。因为在打击高考舞弊从来也不缺制度,也没有必要掉过制度迷信的陷阱。问题其实也就是,在打击高考舞弊的具体制度执行层面,到底是不是掌握在维护公共利益的力量手中

  从这个意义讲,钟祥高考舞弊已经形成市场利益链,形成既得利益集团,是一个巨大的警示。如果这些既得利益集团的力量在中国这片土地上像滚雪球一样,抱成一团,越滚越大,曾经寄予着无数人梦想的高考公平,最后也就会出现深度沦陷,成为这个时代的一个巨大笑话。

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017