注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

办公楼装修成危房是谁的笑话   

2013-06-20 10:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最近,海南三亚那座倾斜的“危楼”再次引起人们的关注。那是该市中级法院原来的办公楼,之所以变成“危楼”,原因有些雷人,竟是因为承受不了装的负荷。报道说,当初装修这座办公楼,耗资高达4000万元,谁知这楼撑不起加装的重钢结构和装饰材料,反而成了“楼歪歪”。

  这很有点像笑话。其实,围绕这座“危楼”的笑料还有太多。比如,当初这座楼装修竟然装了四年也未完工,搞不下去了,一度成为无人接手的“烫手山芋”。在引起民意争议之后,现在未装修完的办公楼已经移交该市住建局。更好笑的是,三亚中院还能另获新址来重建办公楼。

  把这些现象看成是官场笑话,当然并不为过。围绕这么一幢楼,三亚相关政府部门单位也算是够折腾的了。不过,冷静下来,这个笑话就很不好笑了。相关部门投入那么多钱,花了那么长时间,搞不定一座“危楼”,最后移交出去,换个地方继续玩,这也太把老百姓钱财不当钱了吧,也太不把民意当回事了吧。最糟糕的是,到现在为止,造成的巨大损失无人埋单,相关事故也没人遭受问责。

  这岂止是官场笑话,分明也是民意被愚弄的笑话。“危楼”不止一次被曝光,但是,当地在问题真相方面,一直在与民意玩“躲猫猫”的游戏。比如,到现在为止,就是不说办公楼装修成危房,到底是怪装修太狠,还是怪大楼太软。不愿意说清楚,自然也就无法厘清问题责任,无法对相关责任人进行及时问责。

  不妨再来看当地给出的相关鉴定——三亚中院办公楼沉降稳定,整体而言并不属于危楼;不考虑局部装修的影响,该楼原结构整体能达到原设计安全度的要求;考虑局部装修改造的因素,部分主要承重构件的承载力不满足现行规范的要求。

  看着这些说词,人很容易就被绕晕了。仔细辨识,就会发现其中设置太多话语陷阱,存在太多模糊地带。比如,“沉降稳定,整体不属危楼”,给人感觉大楼如果像电梯似的平稳下沉,就不算问题;不装修就能满足设计要求,装修了就不满足现行规范,更让人一头雾水。其实,谁都知道,楼盖好了是要装修的,装修大楼也有标准的,出了问题,对照相关标准,应该怪过度装修,还是怪大楼质量,并不难厘清。然而,当地绕来绕去,打死都不愿直接说清楚谁是责任主体。

  三亚方面在相关质量认证和责任界定的问题上为什么不愿说清楚,其实很简单,不论是责任是建大楼的,还是装修大楼的,其实都是一致的,都要指向相关官员,都绕不开行政问责。过度装修豪华装修是罪,“豆腐渣工程”还是罪。手心手背都是罪,于是,恨不得就在这“两重罪”之间,挤出一个让自己获得“豁免权”的地带。这就是当地为什么说得模糊不清,顾左右而言他的原因。

  如此不尊重民意,就是显而易见的不公平。装修让办公楼变成了“半拉子工程”,重建办公楼又要让纳税人再次埋单,这些分明都是损害公共利益,都是浪费公共资源,如此严重事故无人遭受问责,不应是责任型政府应有作为。

  很容易说清楚的事,偏偏就不愿说清楚,其中必有蹊跷。面对办公楼装修成危房却无人接受问责的现象,现在人们只能去猜测,这背后到底存在着怎样的内幕,到底牵扯着怎样复杂的利益博弈有关,相关权力到底存在着怎样的失职渎职行为。而要解开这些疑团,当然很有必须引入更加独立的调查主体,避免问题调查被权力干预,避免出现部门“设局”,专家“演戏”的闹剧,来把事故责任厘清,继而推进相关问责及时落实到位。

  然而,一座办公楼被装修成“危楼”,事发多年问题被长期搁置,涉事现在甚至还获得新址重建办公楼,这一切,都说明,相关官场根本不怕被看笑话,反而在让被虚置的民意变成了笑话。民意被当成笑话,官意也只会继续大胆枉为。


 

  评论这张
 
阅读(4615)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017