注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

你是人,你的身份是公民  

2013-05-04 08:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “我们也是有一定身份的人”,最近,辽宁一对夫妇这句宣扬语,让网友一片哗然。

  五一小长假时,这对夫妇一家四口到香购购物消费,旅游大巴迟到两小时,加之不满香港导游及旅游巴士司机态度恶劣,他们声泪俱下向旅行社赔偿,“我们买了好几万元东西,为香港做贡献……我们也不是完完全全的老百姓,我们也是有一定身份的人……”

  话说得刺耳,举止让人不爽,就很难得到理解和同情。我看这对夫妇的言行,也有点不着调。“身份论”优越感很明显,显露的豪购行为会让人觉得在摆阔,丈夫的“公务员身份”也容易让人联想。于是,很多人关注点不再是他们的维权诉求,而是转移到对他们“身份关注”上了。

  不过,还是可以就事论事,先给这对夫妇一些宽容。毕竟,旅游维权本身是正当的。当然,内地相关旅行社,还有香港方面的旅游管理方,后来也都过问此事,让这对夫妇获得了能够接受的赔偿。维权成功,我觉得,不是靠他们哭来的,也不是因为他们那“一定身份”。而是因为他们有一个大家都有的身份,就是中国公民。

  公民这种身份,包含的政治资格与权利赋予,现在已为人们所熟知。拥有国家公民的身份,不仅意味着权利保障,本身也是一种人格尊严。很遗憾,在辽宁这对夫妇眼中,他们的权利支撑,他们的尊严依托,并不是源于公民这一共同的身份。因为他们自谓的“有一定身份”,只是基于权力与金钱的支撑。

  来看他们这句“我们也不是完完全全的老百姓”。有点雷吧,我一下子就联想起当初郑州市规划局副局长逯军那句名言了,“你是替党说话,还是替老百姓说话?”或许,这对夫妇还没到逯军那样,把老百姓置于某个对立面的位置,但是,他们对“老百姓”身份的疏离感,也是显而易见的。

  “老百姓”是典型的中国人身份表达。这个身份概念,有着深远的古代传统,与之相对,更多是指向“官”。“老百姓”有时,也像是一种没权没势没钱的代名词,其中消解了太多政治权利,还有某种自我贬低和尊严放弃的意味。辽宁这对夫妇眼中“完完全全的老百姓”,也和现在网络语的“吊丝”有几份相近。他们之所以基于权钱思维来赋予自己“有一定身份”,本身就在说明“公民”身份,并没有成为人们对享受社会权利保障的普通依托。

  也就是说,这种“身份说”背后的不平等意识,还是基于现实中人们享受权利保障本身的不平等。这对夫妻的话,在香港或许会被当作笑话,在很多对公民身份平等有着自觉意识人看来,也觉得不着调。但是,在我们生活的这片土地上,谁又敢说,现在很多人在维权时,又不就是在靠那“一定身份”呢?不妨想想现实中人与人在争执时那句流行语“你以为自己是什么身份”,或许就会觉得,辽宁这对夫妇的话,不止雷人,也有伤心呀。

  “在人人都没穿衣的情形下,你能否在任何一群文明人之中,肯定地辨别出谁属于最受尊敬的阶级呢?”这是作家梭罗的叩问。他还说过,我们首先是人,其实才是公民。现在,我们需要走向公共文明与公民社会,当我们现实身份正交织于“老百姓”与“公民”之中,我们应该懂得,我们都是生活在这个国家的人,首先要以人性伦理去尊重与自重,其次更应以公民这个权利身份,来作为维护权利和协商对话的理性路径。

  对所有人而言,你是人,你的身份是公民,就这么简单。

 

 

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017