注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

当台湾国学教材走进大陆课堂  

2013-05-31 10:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些年,中国人对学国学,似乎越来越有劲。国学“要从娃娃抓起”,也越来越成为共识。前段时间,连我上二年级的女儿在临睡前,都要给我诵读一篇《弟子规》。在小姑娘摇头晃脑之后,我也努力用语言去给她铺陈其中包裹的文化氛围,试图讲清包含的价值要义。

最近有消息说,到新学期,台湾高中国学教材将首次走进大陆的课堂,到时全国将有近30所中学开展试点教学。这本教材是中华书局引进台湾高中必选课教材《中华文化基本教材》修订而成的,在大陆叫《中华文化基础教材》。一时间,很多人也对台湾国学教材充满期待。

台湾在国学教育方面很成熟,这是众所周知的事。就拿中华书局此次引进的这套教材来说,非常有名,人家已用了60年了。这套教材现在已不再是简单的国学古籍归类了,在内容体例上也有了编排创新,还设置了大量话题探讨环节,根据现代视角与全球视野,对传统经典进行多角度诠释。这样,就既容易让学国学跳出那种“死记硬背”的枯燥模式,又容易给学生心灵注入新的时代价值元素。

国学是好东西,问题是,怎样才能让这种好东西成为现代人的精神养分呢?不得不承认,这些年所谓的“国学热”,更多还是一种幻象。学国学,也更多只是学生们的事。国学也成了语文教学的附带品,被纳入到应试教育的模式之下,在工具化、标准化、功利化的捆绑之中,很快就挤干了其中人文的水分,剩下的除了空洞的道德口号,也就是学生数字化生存的分数存在。

这样的学国学,当然就是很不开心。记得以前电视上王小丫在《开心辞典》节目中,还搞过“开心学国学”,只不过,那也只是极少数人一时间的开心。“国学娱乐化”也没有承载起学国学的重担。学国学让很多中国学生感觉到很苦很无趣,这种现象其实根本就不只是教育的事,更多还是因为今天的中国人没有完成对传统文化断裂的续接,无法为学国学创造一个整体的系统的环境氛围。

必须承认,台湾在这方面是不一样的。太多事实说明,在解读中国传统文化的时候,现在普通的台湾人是强过大陆公民的。这背后当然有原因,比如,繁体字这样的文字基础在台湾保留较好,这无疑可以充当对传统认知的日常工具。现在很多人家里也都摆着儒家经典《四书》,很多还是线装古籍版,只不过,那不是用来阅读认知的,而是拿来当摆设的。在一些文化景点,大多的大陆游客看到那些刻录古代经典诗文的牌匾,就会一脸茫然的走开,而很多台湾游客却能读得津津有味。

能够形成这种文化亲近感与共鸣性,当然就与历史有关。当大陆在经受文革这种毁损文化的不堪岁月时候,很多台湾的年轻人接受的教育,就与中国传统文化紧密联系在一起。与很多熟读《四书》的上代台湾人相比,同辈的大陆人有太多都不知道“老子”是谁,不知道“诗礼乐”的意味。这样一来,让我们的年轻一代在学国学的时候,他们又怎么能不感觉到强烈的孤独感呢?

学国学是需要文化背景的,传统文化是需要现实生活接轨的。文化要高级阶段发展,也必须在那些接触文化的人们面前摆放起足够多的文明梯子。现在,当台湾国学教材走进大陆课堂,我们必须清醒,这绝不代表学国学就可以迎来重大转身。中国人欠传统文化这笔账,肯定不能只由未来一代去还,而是需要整体社会来补齐这些短板。就像在我女儿读《弟子规》的时候,我就会检测到自己曾经对国学有太多的认知偏失,也深感还有太多功课要做。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017