注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

拯救青春  

2013-05-10 10:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  怀旧是一剂情感的药引,回忆青春对当下生活来说,有时是在麻醉,有时是在敲打。

  最近,《致我们终将逝去的青春》很火,这也是因为,没有多少人可以坚强到一直昂着头往前走,不回首;也没有多少人以为自己过去的所有,都不值得后悔与忏悔。

  于是,青春怀旧,看到爱情。爱情,是青春的事,也是人生的重大母题,是人类永远向往的最高贵最神圣情感。

  遗憾的是,我们太多的人生,都曾错过爱情,都曾陷入过爱情迷途。错过爱情,爱得迷失,此后的人生,往往又是失败的。

  在《致青春》里,郑微、阮莞、陈孝正、林静、老张、黎维娟,他们上演的,就是种种错失。在同名小说里,有这样的判断句,“谁先爱了,谁就输了”,不禁也让人想起一句歌词,叫“谁爱谁,都容易被牺牲”。那首歌,叫《亲人》。不爱的人,其实很难做成亲人的呀。

  考上大学的黎维娟跟乡下男朋友分手了,嫁给了五十多岁的离异老男人;陈孝正“更美好的前途”,放弃女友选择出国,当别人谈论他成功的时候,他说那是用做人失败换来的;还有那位完美的阮莞,因为爱了不该爱也不值得的人,最后的结局竟然是生命来祭奠爱情。

  蠃了名利,输了爱情。表面繁华,背后苍凉。太多的人生都是如此。最大的失败,有时,不就是失爱吗?

  青春又何止只是爱情,有时,青春残酷得甚至与爱情无关。

  作家方方才推出了一篇小说,叫《涂自强的个人悲伤》,讲述的也是一段青春。农村青年涂自强在挤进城市以后,面对社会恶劣的生存条件,自强、乐观、努力地奋斗,最后并没有成功改变命运,而是被生活拖垮了,死在青春里。青年“徒自强”的最后人生留言是:这只是我的个人悲伤。

  他的青春,甚至没有享受过爱情。小说结尾说,他从未松懈,却也从未得到。其实,那不只是他个人悲伤,而是一个时代的忧伤,而是一群人的青春忧伤。

  为什么我们的青春会如此狼狈不堪?

  青春是一段要经历摔打和锤炼的过程,人性需要趟过那条自私功利和集体意志的暗河,来走向更加干净纯粹与独立自由。然而,我们太多的人生,都倒在这条时代的河流里面,一生污泥,甚至惨溺而亡。从爱情到人性,从生存到理想。

  “我的人生是一栋只能建造一次的楼房,我必须让它精确无比,不允许有一厘米的差池。——所以,我太紧张,害怕行差步错。”陈孝正在《致青春》里这样说。可是,这不断计量与死守的“1厘米距离”,并没有带给他精确的完美人生。

  一代代忧伤又有伤的年轻人,也都是因为他们的青春被权力控制,他们梦想被利益捆绑,他们活在集体意志和他人评判的思维下,失去了人性自由和自我意识,当青春逝去的时候,就掉进怀旧的精神陷阱,一触到那个永远不会痊愈的伤口,就有一阵锥心的疼痛。

  托克维尔说,“当过去不再照亮将来时,人心将在黑暗中徘徊。”一个时代,如果把年轻人都套进那“1厘米的距离”,让他们失去挑战传统、威权与专制的勇气,他们又怎么可能拥有纯净、明亮、自由、轻快的青春时光呢?

  青春怀旧背后,就是一种的时代伤感。当我们的青春狼狈不堪,我们对未来也就不会从容自信。现在,比怀旧青春更重要的,就应该是拯救青春!

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017