注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

打开被深锁的历史墓园  

2013-04-04 09:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一片沉寂数十年的墓园,有一堆长期人迹罕至的坟头,在今年清明,聚焦了无数人的目光,也让人们依稀听到一种来自历史深处那种茫然无助的哽咽。

  它就是重庆市沙坪坝公园内的“文革”红卫兵墓园,是全国唯一见证重庆大规模武斗的坟墓,也是目前中国唯一保存完好、具有规模的“文革”墓群,此前被公布为重庆市文物保护单位。平时,这里围墙封闭,大门深锁。今年清明前夕,曾传出消息,这座墓园将对市民开放,后有管理方人士称,因墓园年久失修存安全隐患,清明期间不会开放。

  清明时节,纸钱飞舞。烛光泪滴,记忆凭吊。深埋在那片冰冷墓地里的历史魂灵,被旧时代迷惑、欺骗、捆绑、践踏的无助生命,应是我们这个时代不应忘却的人。尽管,他们的身份,正在被我们渐然遗忘和陌生——红卫兵和造反派。

  在那个波诡云谲的文革年代,他们被卷进了历史的血雨腥风之中,有时壮怀激烈,有时野性残暴,碰撞的血光没有照亮中国未来,反而让人性在“革命”洪流包裹下,沉沦到一种恐怖的黑暗地带。恐怖的人性,注定让人类付出惨痛的代价,生命遭受残受,文明导致断裂。

  在重庆这个“文革”红卫兵墓园,埋葬着数百名武斗中的死难者,其中很多人只有十几岁,有被称为“校花”的少女,还有年仅8岁的孩子。他们经历过的,绝不是什么血色浪漫,而是人性灾难。

  这些年,随着文革反思不断从民间走向庙堂,“文化大革命”这个字词,也迅速完成了祛魅与脱敏,相关命题的解剖,不断从学术研究走向公众表达,一些地方也开始积极将“文革”这个禁区打开。我所生活的重庆,经历过文革灾难,又遭受过文革遗毒重创,太多与文革有关的历史文献,太多与文革思维行动相似的现实情境,都曾让我强烈感受到,这个社会要真正走向民主与文明,不应绕开对“文革”进行系统的深度反思。

  开放“文革”红卫兵墓园之所以会成为一种吁求,就是因为它可以作为反思文革的一个重要切口。毕竟,有开放,才有真相,有真相,才知道问题所在。

  以革命的名义制造太多违背正义和人性的罪恶,曾经出现在鲁迅小说里那个阿Q的眼里、心里和手里,后来又出现在文革派性斗争的历史残杀,直到现在,有关“革命”、“反革命”、“拒绝革命”的争议与纠葛,仍然出现在这个世界的各种文本与现实中。有人厌倦革命,有人诋毁革命,有人向往革命,还有人对革命表现麻木。但是,谁都无法否认,有些革命曾对人类社会产生进步影响,有些革命却让人类在制造罪恶。

  比如,法国大革命对民主政治提供了重大贡献,也还是出现“革命吃掉了自己的孩子”的悲剧;中国革命也对推动中国社会进步起到重大作用,但后来“文化大革命”制造的疯狂杀戮,显然又是人性不堪承受之重。这一切,都在说明,简单地对革命进行全面肯定或全盘否定,是不理性的。

  站在此时看历史,关于革命,反思的意义更大。特别是文化大革命,用疯狂的血腥,给共和国的历史记下了极其耻辱的一笔。听不到那段历史的悲歌,看不到那段历史的真相,控诉不了那段历史的罪恶,我们在未来的行进中,就很容易成为迷途的孩子,走进历史那个黑暗地带。毕竟,尘封着那段历史的文献记载,深锁着那些历史的记忆大门,并不等清除了文革遗毒。只有真正告别文革意识,告别文革行为,才是真正告别文革。从这个意义讲,能够打开被深锁的红卫兵墓园,也是在为彻底告别文革迈出了一小步,也可以视是我们走向文明的一大步。

  此时此地,站在那一墓园里,芳草更萋,青苔更青。那些倒在刀枪棍棒板砖铁链下有伤的年轻人,不管你们曾经属于哪种派系,你们原本也都是共和国之子,你们原本也都应该成为兄弟姐妹。可是,在历史的天空里,在那场派性斗争的驱使下,为什么又会在“枪在手,跟我走”的暴力召唤下,轻易就伸出了自己那双脚,甚至不惜以亡命的冲动,以兽性的发难,将其他个体自由与公民私权死死地踩在地下?

  这样的人性之问,也只有在打开那片深锁文革历史的墓园之后,更多的人们都可以通过所见所闻所想,来找到分析解剖的切口,从此懂得,在经历了公民私权不被公权真正敬畏的年代之后,在经过一个权力人治轻易就会越过公民自由边界的时代之后,那些被权力人治蒙蔽的人性,那些被暴力野蛮扭曲的人格,最需要人道主义、人文关怀与法的精神来熨帖抚慰滋养润泽,否则的话,我们就无法真正搭载自由、平等、博爱的价值之舟,顺利驶进那片梦想中宁静和谐的港湾。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017