注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让灾难躲着人类跑  

2013-04-22 16:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无数次余震,不停敲打着我们在芦山的无眠。终于迎来大地震后的第一个黎明,在芦山城市街道上,有无数人从帐篷里起身,端起锅碗,默然地站到分粥的长长队伍之中。

  在他们四周,有很多从城外涌进来的救援队伍,有的正在拉起条幅,有的正站在条幅前拍照。不知道,在未来某一天,他们关于这场大地震的记忆,会不会就定格在这样的造型与仪式之上。

  我和同事没有心力去等待那一口热粥,空着肚腹,挤出人群,立即向地震的重灾区龙门进发。路边,有残垣断壁,也有人在搭锅烧饭。破碎人间,也有烟火。而这样的人间烟火,又在诠释着怎样地生活意义和生命形态。

  到底什么才能成为这场大地震的未来记忆呢?我以为,什么最真实,什么最真心,就是答案。

  生命永远都是最有重量的记忆。请记住那些被大地震夺去生命的人,这是大地震记忆不能偏离的公共情怀。

  我们到古城村的田野,去送别一位七旬老人。大地无情,震荡挪移,仅用一天,就让这位原本坚实的老人从地上到地下,换了人间。都说入土为安,他儿子说,入土也不安呀。但不入土,天热,又停电,没有风扇,摆久了,会有味。看着盖坟的砖头,从山上一块一块传下来,他忧伤地说,那些砖头,原本是用来盖房子的,现在,却用来盖坟了。坟旁,有纸钱,没有花圈。

  还有一种入土,不留痕迹。那是个孩子,还有一周,就满周岁了。但是,这场大地震却夺走了他幼小的生命,把无尽悲伤留给那位年轻的妈妈。提起失子之痛,她的眼泪不停流,不停流。她的小乖,在这世间短暂来过,就枕着微凉的大地,永远睡着了。

  托马斯·林奇在他的《殡葬人手记》中说,“安葬死者经过那么多的程序,就是要表明,他们曾经生活过,他们的生活方式有别于一块石头、一棵杜鹃花,或一头猩猩,他们的生活值得叙说和回忆”。大地震之后的安葬,我竟然没看到花圈,看到的只是野花蔓草。人类应以道德伦理来记忆,人类应以悲悯情怀来哀悼,被大地震毁坏和掠夺的生命,永远值得人类哀伤。

  只是,生活不会因大地震永远中断,再大的灾难,对于伟大的人类来说,也只是一次停顿,生活很快就会继续。

  后来,我们经过很多街道村巷,看到很多闪动灯光、鸣响汽笛的车辆,还看过很多锦旗标语在风中飘扬。在人潮拥挤之中,我被一个山民拉住,他说,没有人去看我的村组,你愿意去看吗?我跟着他,走过漫长弯曲的狭窄山道,穿过层层叠叠、零星点缀黄色小花的油菜地,随后来到一个群山环抱的安静村落。

  这里是李家沟。大地震之后,房屋尽毁,鸡鸣狗叫。谈到救灾,村民说,他们听村组里队长的话,因为队长是他们自己选的,不是上面安排的。我看见,队长夫人从山那边,为他们背回了方便面,在有次序地分发;队长的侄女在城里有正式工作,也赶回来统计灾情,村民们排着队,静静听。

  不知道,这是不是就是底层自治的力量;不知道,这里是不是也有民主这种好东西。但是,大地震之后的人们,竟然能有如此的淡定与安静,他们的姿态与表情,又让人想到一句老话:青山不改,绿水长流。山是站着,水是欢快。这样的文明与秩序,以及它的来处,让人对未来充满期待。离开李家沟的时候,我们给他们拍了张合影,要按快门的那一瞬间,他们中还有人在喊“茄子”,随即,无数双剪刀手伸了出来。

  人类有悲悯的情怀、乐观的心态,有文明的秩序,我相信,灾难一定会躲着跑。
 

  评论这张
 
阅读(3214)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017