注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

文革电影与青春雷锋  

2013-03-08 18:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于电影,准确说,是关于历史题材的电影,这几天,引起不少争议。

  比如,日前,全国政协委员、著名导演冯小刚就电影审查制度建议说,“可以拍文化大革命这种题材。我认为拍这样的电影是用来反省的。”

  不知道反醒的人类,是很危险的。中国要真正走向民主与文明的社会,当然要以史为鉴。文革,是中国人一段不应被遗忘的历史真实。最近几年,从下到下,反思文革的潮流也渐然涌动。

  电影作为文化载体,当然也有必要介入。冯小刚这个建议,是理性的。他还以自己的作品《天下无贼》、《集结号》以及《1942》来举例说,这些电影题材也曾被人认为“很敏感”,但结果导向都很良性。

  冯小刚还特别强调,自己的发言不带任何情绪,绝没有“炮轰”,更没有“发飙”的意思。可见,冯小刚也是在很理性地进行建议。

  很希望全国政协委员冯小刚这个理性的文化建议,能够通过全国两会这样的政治平台,最终得到理性的回应。

  历史需要反思,历史题材的文化产品,能够给人性与权力带来很多有价值的警示。

  也许有人会说,现在也不缺历史题材影片呀,干嘛一定要把目光聚焦文革那十年不堪的时光里面呢?

  现实当然不缺乏历史题材影片,但很多历史题材影片,又很难满足人们的文化需求。

  这几天,不止一个地方的媒体在报道,电影《青春雷锋》上映后遭冷遇。比如,扬子晚报就报道说,《青春雷锋》在南京上映后,首日上映竟然出现了几乎“零票房”的尴尬局面。

  不过,扬子晚报现在也算是“摊上事儿了”。人家影片出品方怒斥这是“不实”报道,还强调说,此片在南京的首映当天仍有90人观看,还称将保留其诉讼的权利,

  雷锋是好人,他做了太多好事,值得学习。学雷锋,树新风,应该成为代代相传的事。那些搞电影的,一次次把雷锋这个历史人物搬到银幕上,当然有必要。这一回,《青春雷锋》还宣传称,是在走纯爱路线,堪比《山楂树之恋》。

  遗憾的是,《青春雷锋》还是遭了冷遇,就算是没有“零票房”,也绝对谈不上“火”。更不必讳言,一些单位组织的包场观看,很勉强,也不是观众自己在用脚投票。为此,广电总局最近还下了命令,要相关电影院要保证场次放雷锋题材电影。

  别担心,就算很多人不喜欢《青春雷锋》这部电影,也不代表他们喜欢雷锋。

  说起《山楂树之恋》,那部电影,比起《青春雷锋》,也算是很火的了。其实,那部电影,也是文革题材呢。当初导演张艺谋就说,他的《山楂树之恋》和《活着》,同是文革题材,但人们褒奖《活着》,诟病《山楂树》。他还特别强调,最喜欢拍“文革”题材电影。

  只不过,反映文革生活的《活着》,到现在,也没有真正活过来。但是,却被无数人视为是绝佳的精品。无数人也都能通过各种渠道看过这部电影,各类主流报刊以前学术期刊也都这部电影有过太多研究讨论。这或许也在体现“学术无禁区”吧。

  拍什么题材是个问题,怎么拍这些题材又是一个问题。如果冯小刚可以拍文化大革命题材的电影,如果拥有一个真实、自由、开空的创作空间,来尊重艺术规律,保不准会像《唐山大地震》那样。甚至,如果冯小刚拍雷锋题材的电影,也都可能很火。

  文化大革命的年代,雷锋生活的年代,都有值得反思的地方,也都有给人希望与激励的地方。这些领域,都可以产生极有价值的文化产品,关键是,现在一些电影根本不是建立在生活真实的基础上,因为太过虚空伪饰,自然会被人抛弃。

  人们喜欢与排斥一部电影,从来也都不是因为什么题材的原因,而是是否存在价值的原因。就像没有人不喜欢雷锋这样的好人,但很多人就是不喜欢现在拍出来的那些与雷锋有关电影。推而广之,许多主旋律电影的遭遇,也莫不如此。

  从这个意义,当大家都可以自由地拍文化大革命这种题材的电影,那时,也许就有人拍出极其火爆的“雷锋电影”了。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017