注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

踩踏事故背后的“社会互害”  

2013-03-02 11:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2月27日,湖北老河口小学发生踩踏事故,造成4人死亡、7人受伤。时间还没过去一周,围绕这件事,已经挖出了太多的细节。这些细节,都在证明,踩踏事故总是难以遏止,背后存在着一种可怕的“社会互害”。
  对这起事故,老河口方面一开始称,“刚刚开学,学生比较兴奋”。事件并不这么简单,现在,这家学小学暴露出来的问题与隐患,让人看到那张被很容易被推倒造成踩踏事故的“多米诺骨牌”,其实无处不在。
  3月1日,新京报报道说,学生宿舍没有厕所,内急可能是导致当时加剧拥堵的原因之一;学校在没有厕所等基础设施情况下锁闭宿舍唯一出入口,是考虑治安问题,之前有社会人员趁夜潜入6年级女生宿舍,还钻进女生被窝;家长称有教师体罚迟到学生,这可能也是导致拥堵的原因之一;老师称刑拘校长管理有问题,不把学生安全放在第一位,每天都要打扫几次卫生,目的是来给视察的领导留下好印象;据反映,事故发生的头天晚上部分老师喝多了,造成第二天早上值班老师未能按时起床开门……
还可以继续例举出很多问题,它们都是“可能造成事故发生的原因之一”。
  人不应第二次踏进同一条河流,孩子却一次又一次倒在踩踏的血泊中。校园踩踏事故,无异于未成年人的矿难。这样的非正常死亡,带来的锐痛,是生命难以承受之重。而一声“地震了”的谎言,一句“鬼来了”的嘻闹,一次兴奋的调皮,竟然都可能导致踩踏事故,这显然又是生命不应承受之轻。
  这种残酷的轻重对比,归根结底,也就是制度失灵,权利无存;权力有病,百姓遭殃;大人有病,孩子吃药。
在中国,校园安全立法,目前几近是空白地带。尽管也有一些有关校园安全保障的地方性制度规定,但层级太低,内容缺失,可操作性不足,弹性空间太大,根本没有多少约束力;校园基础设施与管理问题,随时可以损害到学生的权利与尊严,比如,在这家小学,学生连上厕所都成问题,这哪里还有起码的人性尊重与人文精神;校长只看重教育政绩形象,老师体罚学生现象始终得不到约束,这一切,都让校园安全危机无处不在。
  现在,这起踩踏事故死难学生每人获赔48万,学校的校长、政教主任、生活老师杜贵体涉嫌玩忽职守罪,依法被检察机关刑拘。生命无价,赔偿不过是一次数字争议;必须问责,但问责能否承担治理踩踏事故的根本?就像一次次矿难一次次发生,不断有官员跟着栽倒,但是,类似的悲剧却依然发生。
  校园踩踏事件的原因,不是孤立的,不是单一的,而是复杂的,而是根植在整个社会系统内部,是社会秩序失守与文明不彰种下的恶。被问责的有权力,有教师。一些公权力,对价值缺少坚持,对规则缺少尊重,对人性缺少关怀。1994年新疆克拉玛特大火灾中那一句“让领导先走”,伤了多少人的心;学校教育存在权力腐败,过度逐利化,哪会去管教学楼的质量如何,哪会去管楼梯有多窄?于是,建立在政绩与利益基础上的校园安全,无比松垮与脆弱,一碰就断,一击就溃。
  除了权力无良,教育无序,还有成人世界显露出人性“庸俗的恶”,也都让现实中的人们越发缺乏对秩序与文明的遵守。事实上,踩踏事件仅仅发生在校园吗?显然不是,在中国,一次灯会,一场促销,都能引发一场踩踏的血案。这实际说明,当整个社会生态系统出了问题,我们所有人都可能被包裹在一张“社会互害”的网络中,到最后,谁都不会是永远的幸运者。
  评论这张
 
阅读(2565)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017