注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

我不希望毕飞宇到大学做教授  

2013-03-18 13:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作家毕飞宇到南京大学当教授去了,这是前几天发生的事。他不是去做那种虚的“客座教授”,是动“真格”的,把人事关系调到了南大,正儿八经地做教授了。

  这个事,原本算不上什么新闻了。毕竟,之前,已有太多作家趟进大学这条河了,比如,马原、梁晓声、阎连科、王安忆、阿来、莫言等等。这种现象,很有点像“学而优则仕”,换个说法,就叫“写而优则教”。

  当然,在中国,大学的玩法,叫行政化。这也决定着,从这里“教”字,到那里的“仕”,有时,也实在谈不上有多大的距离。有些作家,也就是希望通过手上那支笔,来给自己换个“体制内”的身份罢了。事实上,在很多地方,一些本来在社会上混的作家,因为写出名了,就被地方政府给收编了,安排个工作,从此捧上铁饭碗。

  这些话,放在毕飞宇当教授这个事情由头之下,我自己都觉得有些刻薄了。我是毕飞宇绝对的粉丝,不惮以最华丽的溢美之辞来表达对这个作家的致敬。这个作家的实力与实绩,作家的独立与自由,曾经带给我太多的感佩。如果按照名利与体制之类思维框架,去看待他现在的人生选择,那显然就是大不敬了,也是最大的无知。

  我相信,毕飞宇这次的职业转身,一定是他独立的理性的文化选择,是一次有价值的人生追求。只不过,我还是没想明白,他为什么要这么做,或者是在想,他这么做,值得吗?

  以前,我也写过文章,表达过对作家做教授的看法。无非是觉得,这二者的身份转换,会形成价值分裂。作家的自由与独立,到行政化衙门化的大学里,太容易水土不服了。从现实情况来看,很多原本优秀的作家,就是在这种价值“互博”,最后失去了原来批评的锐气与介入现实的勇气。我没能看到他们培养出多少作家,反而看到一些作家慢慢平寂下来了。

  也就是说,作家做教授,可能容易让他们慢慢失去写作的动力与能力。当然,如果换是一位作家去做大学教授,我也不会有这么强烈的担忧。可是,他是毕飞宇呀。甚至,如果毕飞宇是去做个“客座”,我也觉得没啥,反正“玩票”呗,主业还在写作嘛。可是,他是正式的呀,是专职的呀。像毕飞宇这样的人,不是去玩虚的,看到那架式,在大学又教课,又成立工作室,肯定是要把做教授当成是理想职业来做了。这在更多的人看来,不需要任何解释,都会当作是一件好事。但我很担心,难道,从此,毕飞宇攀越的不再是写作这座山峰了,而是教学?这也太让人失落了。

  这里得强调一下,我绝对没有轻贱大学教授的价值。记得很多年以前,韩石山就写过一篇文章,叫《教授不是好当的》。他当时说过,能到中文系开写作课的,只有韩少功一人。他还特别提醒作家说,这年头去大学教书实在不是坏事,只是自个要先掂量掂量,免得误人子弟。我很同意。我无意于再去过多阐述大学教授的价值与使命,只是想说,这个职业是值得向往的,是有公共价值的。但是,我还是认为,大学衙门对很有多有独立精神的人来说,还是难以逾越的坎。好的写作者,未必能当得了好教授。作家当教授,很可能是写作与教学的双输。

  这种双输,如果发生在毕飞宇身上,就太令人伤感了。中国只有一个毕飞宇。他的成就,不是获得过所谓的茅盾文学奖以及英仕曼亚洲文学奖就能衡量的,甚至,在我内心,没有拿诺贝尔文学奖的毕飞宇,比莫言更能打动我的内心。他们文学作品或许不好比较,但是,有心的朋友可以去查查,这两个人近来关于公共问题的立场表达,就一定会有强烈的感觉,毕飞宇更加直接清晰,更加符合公共价值理念。也正因如此,我一直期待,毕飞宇能够在文学创作上,再完成一次更大的转身,站在一个更加自由的高处。

  一个靠文字可以撑得起思想,靠思想可以撑得起价值,靠言行可以撑得起尊严的作家,不断去挑战创作的难度与高度,不断去提升介入现实的热情与能力,在我看来,真的比趟进了高校这条河更有意义。我真的害怕毕飞宇以后脚上会沾上泥污,头顶没有了一片干净与安静的空气,再也不能去写下那些可以敲击人心的文字了,再去表达那些可以给人希望与信念的话语了。

  真的,我不想有一天,看到这样的毕飞宇教授。


  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017