注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

让小草继续歌唱  

2013-02-23 10:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春未暖,花也未全开,但,人们听到一种声音,那是小草在歌唱。因为,诗人雷抒雁,走了。

  “光光溜溜来潇潇洒洒活,坦坦荡荡写从从容容走”,雷抒雁夫人马利为丈夫题写了这样挽联,让我又想到法国作家司汤达的墓志铭——“活过,写过,爱过……”

  一个作家,活过跌宕起伏的年代,写过沾满血泪的字行,爱过万物生长的生命,经历过岁月与生活的审查,在他离开人世的时候,方可以展示一种真正站立的姿式。

  雷抒雁曾说,“我的写作与时代同步。”现在,人们缅怀雷抒雁,是因为他的整个写作生命,融注了愤怒、自省、反思、批判的精神,是因为他坚守着恒定的文化立场。

  在这个初春,无数人在报刊网络上重新颂读到那首《小草在歌唱》,那个在黑暗年代被残杀的张志新,又从历史深处走出来,以惨烈又清晰的面目,出现在人们的视界,控诉着那个泯灭法律、良知、人性的年代,反思起那种浑浑噩噩像是喝了“魔鬼的迷魂汤”的文革生活。

  这样的审视与反思,竟然是建立在一个诗人离世的背景之上。这当然会让人觉得有些吊诡与遗憾。但我想说,这又何尝不是对一个诗人最高贵的评价与肯定呢?

  1979年6月8日,雷抒雁将《小首在歌唱》这首诗呈现给那个无数人被侮辱与损害的年代,从此,他和这首诗被庄重地载入当代中国文学史。那种未经审视的人生是不值得过的,而不能为社会和个人提供反思与审视的作品是没有价值的。雷抒雁与《小草在歌唱》,则是让时代、社会、我们进行持久审视的文化载体。

  一个作家,一个诗人,他的一生应该不会只写一篇文章,一首诗。但是,如果能够写出一篇在他死后还被无数人记忆与吟诵的诗篇,那何尝又不是上苍在对作家生命进行至高的馈赠呢?从某种意义上讲,有时,一篇文章,一首诗,对一个作家来说,也就足够了。他此后的人生,如果再能以笃定的文化立场去维护那样诗篇的价值,就更堪称完美了。

  福柯说,“一个人,最重要的作品就是他自己。”最好的诗人,应该因诗而活。

  记住了《大堰河——我的保姆》,也就记住了艾青;记住了《凤凰涅槃》,也就记住了郭沫若。只是,艾青与郭沫若的此后人生,又总会让我觉得,这样的好诗似乎又缺少一种力量,来永久站立在灵魂的高处。记住了《相信未来》,也记住了食指;记住了《小首在歌唱》,也记住了雷抒雁。而食指坎坷苦难的悲悯人生,雷抒雁批评反思的独立人生,则让我觉得,诗与诗人最后终于成为一体,站立在精神的高处。

  英国大诗人雪莱说过,“诗人是世界的未经正式承认的立法者。”;“在一个伟大民族觉醒起来为实现思想或制度的有益改革的斗争中,诗人就是一个最可靠的先驱、伙伴和追随者。”任何时代,都需要伟大的诗人,都需要伟大的诗魂,来为世界立法,来进行精神引领。

  现在,告别雷抒雁写下《小草在歌唱》那个混乱与蛮暴的年代已经有30多年,我们如今生活的年代,仍然还在梳理一种更加普适又先进的价值文明,人性、社会、制度也依然存在太多值得拷问的东西,这些都需要继续进行更加深刻的批判与反思。这也就是我们纪念和缅怀雷抒雁的价值指归。

  那么,现在,春未暖,花未全开,就让小草继续歌唱,“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去分量!”

  当小草都在歌唱,就一定能迎来真正的春暖花开。

  评论这张
 
阅读(2908)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017