注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

卡在机关里的年轻人  

2013-12-09 15:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
    12月4日,中国青年报“冰点特稿”发表《机关里的年轻人》,展示当代一个庞大群体充满焦躁、惶恐、迷离、麻木的表情。 
  年轻人,要筹划人生。到机关里去,做公务员,是普遍选择。想进去的挤破头,挤进去以后,又觉得梦想碎了一地。结果,牢骚太盛,抱怨太多,觉得人生进退失据,卡在机关里。

  对这样的年轻人,我不同情。未经思考的人生不值得过。只知道算计利益的人生,注定也会越过越苍白无味。太多机关里的年轻人,看似机关算尽,其实反误了卿卿人生。原因是,他们只算利益,不谈精神。

  特别是,把他们的委屈放置于整个社会大环境下,更显得矫情,有点无病呻吟。满心欢喜地数着机关里的钞票,又不想承担其中的精神负担,这世间有这种稳赚不赔的好事吗?

  机关,是一个极具中国特色的妙词。意思有多重,可以指为机械的关键部分,也可以视作周密的计谋,在现代社会,还用来指代政府职能部门。年轻人到机关工作,必须懂得机关的玄妙。

  融入机关,对年轻人来说,注定是一种生活方式的改变。要适应机关的话语色彩,要习惯机关的工作作风,要接受机关的论资排辈,这一切,都会磨去年轻人太多的个性、锐气与棱角。那么,在进入机关之前,年轻人做好失去自我的心理准备没有?

  在《机关里的年轻人》这篇报道中,一个个故事主角,谈得也都是做公务员能弄多少钱,怎样才能搞定房子,如何娶得漂亮嫁得有钱。出现连续6年参加公务员考试的“女范进”,出现高喊“死也要死在体制内”的年轻人,都毫不掩饰地表达是直冲做公务员的现实好处而去。

  只想到在机关能够获得现实利益,显然不对。刚刚结束的国家公务员考试也在帮助年轻人去思考机关人生。其中有道题,说得就是一个在机关工作的年轻人小邹的烦恼,他一边舍不得体制内的“永久的安全”,一边又想到广阔世界寻找“可能的发展机会”。对此,年轻人应该怎么看?

  结果是,无数参加“国考”的年轻人慨叹,“出题人真的‘腹黑’呀,告诉我们这些想进体制内的人,围墙里的日子也不好过呀,来探测我们的内心。”于是,很多年轻人都一脸聪明地说,考试肯定要说一些冠冕堂皇的话呀,说到机关里一样可以积极实现理想嘛。

  此情此景,让我实在无语。在功利教育驱使下,在虚伪文化的侵蚀下,太多年轻人都已经失去自由精神与独立人格,变得更加投机。于是,进入到机关里的年轻人,才会有很多都像是有着动物凶猛的体格,但是,他们人生又像是精神萎靡的爬虫。诚如电影《肖申克的救赎》那句的经典台词,“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。”

  最悲哀的是,很多机关里的年轻人,以及向往进入机关的年轻人,往往又听不进去批评与建议,一边为自己无法呼吸体制外新鲜自由的空气痛苦,一边一脸鄙薄地觉得谈理想讲情怀讨论价值观是一种无聊。问题是,在这个走向更加开放与自由的文化多元时代,你不关心文化价值,但是,作为社会的人,谁也无阻碍文化对内心的穿透力。

  也就是说,只有让价值观来驱动我们的工作选择和生活方式,人才能获得内心平衡,才不会被卡在某种人生的关口,前退失据,内心焦虑。面对机关里年轻人复杂矛盾的表情,现在没有什么比给他们一种笃定的价值观更重要。也只有让他们拥有笃定的价值观,他们才会真正认同自己的工作环境,才能真正精神勃发,斗志昂扬,积极自信,成为对国家和社会真正有用的人。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017