注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

上海副区长“豪宅”的未竟之问   

2013-02-18 14:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “上海副区长被曝住2600平方别墅”,这是最近被广泛热议的事件。17日凌晨,上海市纠正行业不正之风办公室发布消息称,所曝“豪宅”主楼加辅助平房的建筑面积逾300平方米,相关围栏墙已拆除,其他情况仍在核实中。

  这位叫陆鸣的浦东新区副区长,被视为网络反腐的“年后第一条大鱼”。现在,面对民意质询,上海方面总算对“网友曝”给出回应。从官布公布结果来看,“2600平方米”似乎难以成立。不过,在上海这种寸土寸金的地方,超过300平的别墅,也绝对堪称是实实在在的“豪宅”,也足以挑起公众关于腐败联想。更何况,这幢别墅的里里外外,还应经受太多关于程序正义的拷问。

  这幢建在上海崇明县阜康村的别墅,看起来十分刺眼。此前,在主楼周边,还有陆家大片承包地,用围栏墙圈起来,给人的感觉,无疑像是私家庄园。依据这样建造格局,网友自然可以推想别墅占地面积极大。尽管现在相关围栏墙已经拆除,但这并不意味着这幢别墅就是孤立存在的,从某种意义上,甚至是在反证围绕这幢别墅,还有太多与土地审批有关的悬疑。

  只要有点常识,都知道农民在村里拿块宅基地来修建房屋,要经过层层审批。宅基地使用权的取得、行使和转让,要按照土地管理法的相关规定执行。比如,一户农村村民只能拥有一处宅基地,城市居民不得购买农村宅基地及其住宅。物权法也对农村宅基地问题有着同样的明确规定。那么,这位叫陆鸣的副区长,到底靠什么手段,来逾越制度的鸿沟,把大片农村用地变成自己的私家花园呢? 
  很显然,这位副区长不可能是农民身份,他是手持强权的官员。当然,权力有时会让人的身份实现变异,比如,此前陕西“房姐”就被证明有多个户口。那么,这位在农村拥有如此别墅陆副区长,是靠“非转农”这种身份欺骗搞到宅基地,还是靠强卖强征手段占有这幢别墅呢?不论是哪一种,肯定都是不符合制度应有的程序正义,都是在挤占农村用地,都是在制造不公。

  值得强调的是,此前网友爆料还称,在集体土地上修建这幢豪华别墅,还曾制造过暴力拆迁事件,受害人也曾多次向上级反映,只是未得到答复。对这些问题,现在上海方面的回应,都未曾涉及。其实,理性的公民现在最关注的,也并不仅仅在于“2600平方”这个令人惊叹的具体数字的真实性,而是在于相关权力到底为什么没有被关在笼子里。既然上海副区长“豪宅”难以建在制度正义之上,那么,对这起事件,现在追问自然不能停止。上海方面已经做出的回应,最多也只能算是一个开始。

  任何规避问题真相的民意回复,都是不够理性务实的;任何指望和民意玩“躲猫猫”游戏的做法,最后都只会招致民意更大的嘲讽。现在,针对公众太多疑问,上海方面在相关信息公开上,应该体现出“速度、力度、透明度”,通过积极调查核实尽快把问题真相说清楚,让人们在这场舆论风浪退潮之后,看清楚这个网络反腐的“年后第一条大鱼”,到底是不是丑陋的裸泳者。

  评论这张
 
阅读(8137)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017