注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“死在编制里面”让人怒其不争   

2013-01-14 21:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “就算是死,我也要死在编制里”,这是一名叫王洋的研究生在报考环卫工人失败后,极度不甘而又坚定的表达。他目前在一家传媒机构工作,最近参加哈尔滨市面向全国招聘事业编制环卫工人的考试,被淘汰了。(据1月14日信息时报)

  这是没能考上环卫工人的研究生。不妨再看看考上环卫工人的研究生怎么说—— “每个人都有权利选择自己想要的人生。”说这话的人叫严晓,是27岁的女孩。在成功考上环卫工人后,她每天冒着零下30℃以上的寒冷在清扫街面杂物垃圾。

  一个人,如果抛弃世俗标准,按照自己独立的价值判断来选择想要的人生,值得激赏。但是,现在我连半点掌声也无法给予这些想做环卫工人而不得,以及终于做稳了环卫工人的研究生。原因很简单,他们没有为自己的振振有词提供应有的价值支撑,来让人感受到应有的独立精神。驱动他们选择的,根本不是环卫工人这份职业,而是事业编制的魔力。

  这一次,中国研究生为挤进环卫工人的编制上演的激烈竞争,让我强烈感受到太多年轻的人格已经遭遇体制残忍的改造。那位考上环卫工人的研究生姜丹就说,“什么样的声音我都能接受,像我们这些80后其实有很强的承受力。”在我看来,这样的承受力,不是坚韧,不是隐忍,而是机械,而是麻木,实在不值得有任何称道。

  网友和菜头曾说,“追求现世安稳,在无形中束缚了自己,也束缚了所有人的未来”。事实上,热衷体制内身份的王洋最看重的,也就是编制可以帮助安放户口,获得更多的福利和保障。安全第一,规避风险,现世安稳,岁月静好。只是,这种 愿意死在编制里”的年轻人,还能承担“中国梦”的责任吗?

  当年轻人失去“释放自己”的动力和勇气,一个社会也就注定要失去应有的创新与创造的能力。纵然我们愿意把问题指向这背后太多的制度不公,纵然我们也明白在国家政治经济社会等诸多领域体制改革的滞后,捆绑了很多年轻人获得更好发展的机会,纵然我们也承认作为理性经济人需要做出一定利益选择,纵然我们也承认几代人在应试教育模式下严重失去自我,但是,当一个人抱着“愿意死在编制里”的信仰,这种个体人格的沉沦,还是让人很难“哀其不幸”,只会“怒其不争”。

  体制问题,当然需要国家通过顶层设计来解决,但是,作为现代公民,祛除社会各种旧制的弊端,本身也是一种责任。一个情愿死在编制里的研究生,从某种意义讲,独立精神已经死了。只是选择追逐旧体制的红利,沉醉在既得利益的幻觉,不愿公民独立精神去承担改革应有的代价和责任,这样缺少个体觉醒的年轻人,不值得任何理解和同情,只能让人觉得悲哀,令人激愤。

  评论这张
 
阅读(7727)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017