注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

生命不是用来议价的  

2013-01-13 11:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “这次,7个孩子的生命,6名干部的担责,若能换来孤儿救助体系完善及社会进步,我感觉值了。”针对河南兰考7名孤儿和弃婴命殇民居火灾,当地宣传部一名官员这样总结。

  这一句“值了”,让人面面相觑,内心彻寒。一些公权力把丧事当喜事办的习惯思维,这次,算是演绎到淋漓尽致了。

  为这些婴幼儿非正常死亡悲悯流泪的目光,因这句话,会立时陷于呆滞空洞;铺天盖地的各种批评和反思,也会因这句话,顿时显得苍白无力。

  生命无价,任何东西都无法进行对等交换。这是起码的常识。

  拿生命代价与制度完善进行比大小,归根结底,还是生命被权力漠视,还是权力品质与官场伦理已经彻底沦丧。

  悲哀的是,现实中,生命被拿出来进行议价,已经成为一种常态,背后那种集体无意识,才是最可怕的。

  “同命不同价”,是一个老话题。争来争去,都是价格,都是价钱。这背后包裹的不正当,是好理解的。

  但生命死亡与制度建设进行交易,说起来就有些复杂了。有人会振振有词称,人类历史上哪个正义的制度,不是用鲜血换来的呢?

  大到民主、共和还有宪政;小到一些法规制度。

  这是现实。但,这却不是应该有的文化前提。任何一种制度,都必须建立在良善的文化基础上,否则的话,制度要么趋恶,要么失灵。

  一切制度文化的底线,都是对生命充满足够的敬畏。以牺牲生命换取任何制度完善,都不应该成为一种思维。更何况,是婴孩的生命。

  没有这样的制度文化基因,我们才会看到,有那么多用生命代价换来的制度,依然无法阻止生命被践踏。

  曾经,中国公民孙志刚用他生命,驱动了收容遣送制度的废止。以一个公民的“非正常死亡”来催生制度改革,代价之大,已经无法计算,更何况,在他背后,还有不为人知的李志刚、王志刚。

  终结一种罪恶制度是好事。可是,冷静下来想想,这些年,有着相似的维稳功能的劳教制度,不也曾种下太多类似的毒?

  这意味着,制度不是万能的,没有制度是万万不能的。理性对待制度的终结和制度的建设,首先要理性看待制度背后的文化。

  再举一个例子。当初甘肃正宁发生“11.16”重大道路交通事故,造成19名幼儿悲惨死亡,迅速催生《校车安全条例》草案。如今校园立法已经从纸面走进生活,然而,前阵子一系列校园安全事故,包括校车事故,无疑都让人悲哀地看到制度失灵。

  寄望于生命代价换来的制度完善,就能包治百病,本身就是极其可怕的思维。更何况,很多生命死亡也根本不是因为缺少制度,也根本换不来制度完善。

  最简单的例证,就是矿难频发,制度似乎无法阻止。

  “今天我们的心都破碎了”,前段时间美国发生一起造成28人死亡,包括20名儿童的枪击案,事后总统奥巴马这样说,“这个世界会依据一个国家如何对待儿童而对它作出评判”。

  有什么样对待生命的人格思维,就会有什么样的制度建设,也就会有什么的制度执行。

  “7幼儿生命换救助体系完善,值了”,只能说明,这是一个权力对生命缺少敬畏的年代,这是一个权力对生命缺少悲悯的年代。现在最需要反思的是,到底是什么魔障,竟然会将一些官员的人格与品质改造到如此低劣的地步?

  陶行知曾经在《中国的人命》一文中痛斥,“中国没有废掉的东西,如果有,只是人的生命!”。现在,面对兰考宣传部官员那一句“值了”,是应该好好梳理,这几代中国人,面对的政治是怎样处理众人生命大事,历史是怎样记录百姓生命状态,文化是怎样传递生命价值。不然,我们还会制造太多“废掉的生命”。

  生命不是用来议价的。任何制度都无法承受生命之重。制度没有足够敬畏生命的文化支撑,也根本不可能真正传递正义。

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017