注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

先让公民拥有免于恐惧的上访自由  

2013-01-12 08:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从全国信访局长电视电话会议上刚传出一个消息——要坚决纠正一切“拦卡堵截”正常上访群众的错误做法。现在,那些正在上访的,还有准备上访的,内心会不会少点恐惧,多点希望呢?

   “截访”太残忍了,殴打拘禁,限制自由,送精神病院,被劳动教养,这些情境,曾濡湿过无数人眼睛,让人觉得恐惧。上访,往往也是寻求权利救济者在濒临绝望时的最后手段。上访路断了,最后的希望,可能也就灭了。

  人类行走在一条通往文明的道路上。“截访”太不文明了,不止是不文明,很多行为完全没人性,在违反人权。这些年,痛斥“截访”的声音实在太多,然而,“截访”黑手始终未能彻底斩断。这一次,“彻底纠正”真能让人们拥有免于恐惧的上访自由吗?

  公共治理应该让悲观者前行,给绝望者希望。长期以来,“截访”之所以让人悲观绝望,不是因为缺少这种纠正“截访”的制度规定和官方声音。甚至,也不是这一次才开始强调“坚决纠正”的。早在2007年中共中央、国务院颁发的《关于进一步加强新时期信访工作的意见》中,就提出“坚决纠正限制和干涉群众正常信访活动的错误做法,确保信访渠道畅通”。

  好听的话,第一次听到,可以鼓鼓掌,兴奋一下,这是人之常情。好话不成真,再去重复,也就激起不起多少兴趣了。所以,对于这一回的坚决纠正“截访”,先少点激赏,多点理性,来看看相关做法是不是靠谱。

  在那一堆字正腔圆的原则性套话中,惟一能挑出来有点具象的“干货”,也就那句“推进以市县两级为重点的领导干部接访下访工作,加强督导”。不过,这个做法让我无法让我看到多少希望。只要想想那些上访者为什么要选择类似历史上进京“告御状”的维权方式,为什么只会对那些更高层级的“清官”抱有希望,就会明白“市县两级”在他们心中还有多大信任度了。

  这种不信任,是上访者通过血泪教训验证出来的。上访这种事,需要成本。到省城与京城讨要正义,要花费的精力钱财,远远高于到市县两级。恰恰是因为上访者在“家门口”解决不了问题,才被迫踏上那条又远又长又难的上访路。现在,把问题仍然摁在“市县两级接访”,在政治生态与权力品质没能得到改善的语境下,结果恐怕只能让 “截访”前置,加大在“家门口”对上访者的堵截力度。

  过去,在国家举行盛会庆典期间,一些地方为了完成“零进京”、“零上访”的考核指标,在“截访”上搞出过太多“非常之举”,来换取一种“稳定”的形象幻觉。可以说,从地方到北京进行全面布控,甚至导致“截访外包”这种新兴服务行业出现,那条拦截上访路,也给了安元鼎这类“黑监狱”一条发财路。现在,如果市县两级仍完成不好“接访”任务,在政治压力之下,很可能反向摧生出更加残忍隐蔽的“截访”行为,让“接访”成为更大的“劫访”。

  要真正纠正“截访”,首先要打开一条畅通的上访路。上访不是什么洪水猛兽,换个思维去想,那些层层上访者,不就意味着对上级政府直到中央政府,还抱着信任与希望吗?而层层“截访”,无疑就在扼杀他们这种信任与希望,这才是最可怕的。更何况,“截访”还制造了巨大的经济成本。所以,比起一些国家街头动辄行进着抗议游行的人群,现在我们的政府和官员应该发自内心“把来访群众当家人”了。

  不必讳言,上访依托在一种人治的底色上,是威权政治的产物。从根本上讲,以民主宪政的治理模式来消除人治威权,实现更为法治与人道的公民维权路,才是消解上访这种“中国特色”维权方式的根本之道。而在追求法治和文明的道路上,既然《宪法》与《刑法》已规定的公民人身自由不受侵犯的情况下,相关信访制度也规定要打通一条上访路,那么,现在就必须按照依法治国、依法行政的精神,先用法治和文明来真正给予公民免于恐惧的上访自由。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(3737)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017