注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

新年快乐  

2013-01-01 10:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又一次和单若水经历了两个的人跨年夜狂欢。在这个新年早晨,阳光从窗外跑进来,绕着帘布跳着舞,江面上的马达和汽笛隐约传来,我在电脑前不断翻看着各家报纸的新年献词,单若水仍然沉醉在甜蜜的梦乡。

  过去的一年,依然为孩子和工作从清晨狂奔到凌晨。孩子很好,这两年从没生过一次病,快乐无比,活泼超常;我身体很好,没生过病,肌肉发达,体重保持130。至于工作,不想多说,总之,付出太多,得到太多。作为进城农民工,我始终觉得,于个体奋斗而言,世界不只是平的,更是公平的。

  这两年,我经历太多的人性灾难与生活苦难,如今想来,都已风淡云轻。在内心,我对这个世界任何人都不会有怨恨,除了感谢,只愿陌生。特别想对所有错爱我的人表示抱愧,我不渴望遇上真正彼此懂得的人,情感上我认同自由的价值,如同政治上笃信民主的精神。

  我年年都写新年献词,今年是《凤凰涅槃  相信未来》,是关于重庆的政治寓言。我在想,从一个人,到一座城市,再到一个国家,都可能经历重生与复活,能够生活,关键是信仰。

  我庆幸,我自己在慢慢变成一个有信仰的人。

  大地微凉,人间烟火。从现实生活而言,我已经复活;但在精神生活上,仍需要彻底重生。一切交给时间。岁末年初,真诚地给所有朋友拜年,祝大家快乐。快乐就是幸福。

 

   新年快乐 - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊

   附新年献词:
            凤凰涅槃  相信未来


  阳光明媚,空气清冽,如此灿烂净爽的新年,此前,很多重庆人,也不曾经历。

  大地依然微凉,生活仍有重量。但是,迷雾祛散,严寒化解;阴霾刺破,阳光满袖;天地通透,人心敞亮。

  有两首诗,最适合此时吟诵。一首叫《凤凰涅槃》,一首是《相信未来》

  五四时期那首《凤凰涅槃》,象征着中国的再生。凤凰是万鸟之王,是人间幸福的使者,积五百年人世痛苦与恩怨情仇,投身烈火自焚,以美丽生命换取人世祥福。

  凤凰涅槃,浴火重生。那时的中国,在想象着进入一个“新鲜”、“净朗”、“和谐”、“生动”、“雄浑”、“悠久”的世界,民主与自由,是最大的精神本色,让人们为之欢唱。

  历史总是螺旋式上升,难免遭遇羁绊和迷惘。上世纪60年代,文革的政治黑洞和人性灾难,让民主与自由的梦想中国,一度彻底沉沦。残酷现实,也击碎了太多人的美好梦想。

  但是,年轻和执着的诗人食指,怀着坚韧、积极、热爱生命的心绪,相信一切苦难与不合理终会过去。他憧憬未来,相信明天的美好。如同我们现在懂得相信,正义,即便不在当下,也总会等得到。

  历史应是现实借鉴,现实需要相信未来。

  世界潮流,浩浩荡荡。回望2012,文明冲突和价值交融仍在继续,但如同百转千回的历史三峡,终会找到笃定的方向。

  “坚定不移推进改革开放”,十八大为中国廓清了通往未来的道路。改革,是几代中国人念兹在兹、生死与之的追求,是中国走出价值偏失,找到正当治理模式的必由之路,是中国人摆脱狂妄虚无主义,实现自我救赎的精神复活之路。

  中国改革,拨开迷雾。对重庆来说,意义尤甚。它承载着历史的托命,维系着昔日的夙愿,让涅槃的凤凰可以飞向更为高远的未来。

  由此,生活,才可以拥有公平正义,实现法治尊严,认同多元价值;幸福,也才会像如此灿烂明媚的阳光,在天上,也到心里。

  跨进2013年的门槛,请接受我们虔诚的祝福与致敬,请站到新的舞台上,为明天尽情欢唱与吟诵。

  凤凰涅槃,浴火重生;相信未来,热爱生命。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017