注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

当垄断被惯到“要挟地方政府”的地步   

2012-10-04 00:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在公共场合,地方官员发脾气的现象,实在不多。说白了,冲动的个性,不符合这个时代的官场气质,当官久了,都知道有城府就是一种能力。

  在这种语境下,看到官员“拍桌怒斥”这样的情态,我觉得,这后面就有值得玩味的地方了。这一回,气愤到拍着桌子发飙的,是广东省环保厅环境监察局局长周全,他在一次督察组反馈会上,直批中石化在“要挟地方政府。”

  中国老百姓受两桶油的气久矣,生活想要不被那两桶油捆绑也难矣。这样长久的艰难到底为什么?很简单,人家是垄断企业呗,而且是绝对霸道的垄断。

  普通老百姓在面对这种垄断的蛮横,只能一脸无奈。不只是因为这种垄断企业拥有市场上的霸权,更重要的是,行政权力长期为这种垄断巨无霸鸣笛开道,也严重压制了老百姓声讨的声音。比如,现在闭着眼都能想到,这些年发改委对两桶油发表过多少赏识性意见。

  同样是权力,上面和下面的差别,可就大了。这一回,被上面宠坏的孩子,在下面终于不受待见了,原因是中石化广东三企业存在严重环境违法行为,周全是这样怒斥的,“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。老还是要挟地方政府。说什么为了国计民生。老百姓也是国计民生。”
 
  垄断总是裹挟民生的,现在连地方政府也都成了受气包。可以说,现在两桶油真的是玩大了,中石化胆敢要挟地方政府,这底气和霸气得有多大,不难想象。其实,这种问题的出现,想想也不足为奇。历史上就有太多恃宠而狂的例子了,就连皇帝养着的那些得宠太监,出了宫,也随意可能扇地方小官一记耳光。大权力的奴才在小权力面前经常耍横,这个一点都不稀奇。

  中石化要挟地方政府的底气,也就是长期恃宠而傲的结果。作为央企,两桶油在中国,也算得上是集万千宠爱于一身,完全就是一个权力二婆婆的身份。在这样的央企面前,地方政府算什么,管不了人家的人事权,也管不了人家的财权,挣了钱也不给你地方政府缴税,不买地方政府的账,不给地方官面子,你又能如何?

  不仅很难受制于地方政府,很多时候这种垄断企业还可以通过自己强大的经济力量反制地方政府,比如,这种央企制约着地方的相关产业链,影响到当地劳动力就业问题,在这种情况下,当然就有狂傲的资本,不给地方政府面子,有时还能让地方政府一脸敬畏,靠上去讨好巴结一番。

  只不过,这种权力之间微妙的关系,不可能总是处于平衡状态,一旦垄断企业与地方政府在这种利益博弈失去平衡,双方就会拉破脸。现在,广东环保官员拍桌怒斥中石化“要挟地方政府”,说到底,也就是垄断央企与地方利益之间,失去了平衡底线。毕竟,在中国,这些年环保问责力度也越来越大,自然会遏制一些政绩冲动。

  问题是,这种怒斥,又能起到多大作用呢?垄断不是被吓大的,垄断也不是被骂大的,民意汹汹从来没能吓退垄断伸出的掠夺民生之手,那是因为,像两桶油这样的垄断,背后有着强大的体制靠山。现在,地方政府斩不断垄断的污染之手,这种执法的无力感,除了有太多的法律漏洞之外,更多还是因为央企本身就有行政级别。权大一级压死人,在中国这个官员阶位排列星罗棋布又井然有序的格局下,那些央企领导保不准哪一天,就被委任到地方,保不准,一觉醒来的时候,地方官员就发现昨天指着鼻子怒斥对抗的,已经成了他的顶头上司。

  对于中石化这种靠权力护佑的央企来说,尽管他们可以长期压往捂住很多漏洞,包括环保方面的问题,但是,它也注定因此而中了权力本身的毒。官商不分,权力和市场的界限不明,最后制造的苦果,说到底,也得他们自己去尝。现在广东环保官员怒斥中石化企“要挟地方政府”,不顾老百姓这种最大的国计民生,实际上就意味着权力体系内部也得吃下这种苦果。  
  当垄断被惯到“要挟地方政府”的地步,终于听到了官员怒斥这样稀薄的声音,也算是刺破了相关的体制屏障。现在,最重要的,就是从这样的怒斥着,感受到深层次的警示,来通过相关的体制改革和法律重建,避免垄断继续侵害更大的国计民生。

  评论这张
 
阅读(23303)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017