注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

中国红会到底凭什么抵制改革  

2012-10-29 20:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   郭美美几番搔首弄姿,让偌大的中国红十字会公信力彻底坍塌。北京7.21暴雨后,中国红会向公众招手募捐,得到的竟是一句“捐你妹”。

  如此侮辱调侃,中国红会太丢人。毫无公信力,就算叫破喉咙喊捐,换来的,还是公众狂吐的口水。拿什么拯救中国红会的公信力?答案只有两个字——改革!

  前段时间,中国红会也“试水”改革了。不过,在公众最期待的 “去行政化”面前,遭遇到强劲的阻力,推不下去,现在只能绕道。接下来,到底选哪条路走,相关部门在继续“磨”。(10月29日《新京报》)

  “改革需要勇气,需要时间,更需要技巧”,红会改革与发展课题组组长杨团这样说。换个角度看,这也就说改革仍然缺少决心,民意仍然需要等待,这场与权力的博弈,仍会很复杂艰难。

  以前红会丢人,可能会去怪郭美美太“坑爹”。现在丢人,恐怕就只能怪自己。在红十字系统内部,从总会到地方红会,“绝大多数怕改革,怕摘掉公务员的帽子”。这种胆怯,这种贪婪,不就是既得利益者固有表情吗?所有守财奴都是令人厌恶的。

  不侵犯这些人的既得利益,就是在损害更多人的公共利益。改革不彻底,只知道玩花样,就是假改革。“去行政化”,是红会改革无法绕行的选择,是改革能否成功的关键。然而,改革不敢往这种深水区走,不愿碰这样硬骨头,结果只能招致民意更大鄙夷。

  视野放开点,就会看到,很多领域的改革,都在遭遇既得利益者阻挡抵制。教改、医改、房改等等,这些年,不都是一路“磨”到今天吗?一切抵抗改革,给改革设置阻力的行为,都应该被鄙视,都只能导致民意更大反抗。

  也并不是说各个领域的改革都没进步。在这漫长“磨练”过程中,也不乏一些亮色。比如,今年中秋国庆,中国就有首个高速公路节假日免费通行日。如今,异地高考口子也开了,城乡居民大病保险也有指导意见了。这些都被称为“破冰”,因为人们从那口子里看到希望之光。

  有希望固然是好的,但总活在希望中,也不行。希望需要等待,等待需要代价。对于个体来说,有些代价,他们付不起。面对各个领域改革的有限进步,善良的人们不吝惜抱以激赏的掌声,但并不意味着,民意就没有遭受巨大的侮辱与调戏,公共利益就不需要为此付出巨大的代价。迟来的正义,也是非正义;迟到的改革,就是在放任既得利益者继续掠夺。

  从这个意义讲,总是遭遇阻力的中国改革状态,更应该被视为一种警示符号。对于改革,我们不能无休无止的活在希望中,而要尽快通过改革来让公众分享到社会发展成果。当务之急,就是不能再容忍诸如像中国红会这样的公权力,还有那些数钱数到手软的垄断势力,掌控着话语权,来阻止改革。

  让公共话语权来真正主导改导,说到底,也还是要回到民主与法治的轨道上。现在,日子都快过不下去了的中国红会,能有底气去拒绝改革,不怕继续丢脸,都表明,公共话语权已经逼仄到何种地步了。这,或许才是我们最应迫切反思与整改的根本问题。

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017