注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

被“外包式”生活毁坏的  

2012-10-19 11:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这日子到底怎么过,实在是应该有讲究的。

  来看最近引起关注的两种生活姿态。一是“中国式过马路”,调侃的是国人集体闯红灯的陋习:“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”;一是中国人的外包生活,说的是现在人生活从摇篮到坟墓的各个环节,只要愿意出钱,都可以进行“外包”。

  前者具有本土化色彩,体现中国特色。后者嘛,世界上很多国家也都存在,加州伯克利大学社会学家阿丽.哈克切尔德的新书《外包的自我》,说得就是“外包式”生活在改变人性情感。

  我觉得,这两种生活,都在阐述一种真实,就是一些人生活在失去自我,缺乏个性,缺少独立人格,脸孔茫然,随波逐流。

  这样的生活,是模版化的,是标准化的。这种标准模版,并不科学,伤害的往往就是法律制度,人性伦理。比如,“中国式过马路”违反交通规则,影响公共安全。至于“外包式”,则让人失去最重要的生命情感体验。

  从生孩子、孩子起名、到生日会、恋爱、婚礼、老人照顾、葬礼,只要出钱,现在都有专业人士为你的生活量身定制。问题是,这样的生活,在经营模式和商业思维操纵下,可能很有效率,很讲利益,但是,却很难换来真正的情感价值。毕竟,这世界上最珍贵的情感,不是靠交易换来的。

  我一直不喜欢听别人说什么“经营婚姻”、“经营家庭”。情感只在于体验。这些年,如果我不是每天早上起来给女儿做饭、扎辫子,送她上学,我就不会拥有做父亲最幸福的体验。同样,女儿也不会得到每天上学时的那种欢快。

  把孩子完全包给保姆带,你就不曾真正做过父母;只是靠付钱给老人请看护,你就不曾真正做过子女。悲剧的是,现在很多人,既没做好父母,也没做好子女。做好的,只是所谓的事业。而那些事情,那些业绩,没有人性与情感进行支撑,也就没有温暖,很空洞,会让人精神麻木。

  精神麻木的一代,失去自我的一代人,行走的姿态,就是在过马路时, “凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”因为他们心中的标准,分不清群己权界,就是罚不责众,就是集体无意识。

  杨照曾说,“任何一个仍然充满各式各样标准答案,人们习惯躲躲藏藏装点表面的社会,都应该拿起卢梭的《忏悔录》读读。”还好,面对那种按照所谓专业标准量身定制的生活方式,这个世界上有很多人正在忏悔,在悔改。

  《外包的自我》就表扬了意大利人,因为他们吃晚饭时,不是像美国人这样边吃边挂在智能手机上发短信或写微博,而是相互聊天,享受家人和朋友相聚的时光。而前两天,青岛一位老人在吃晚饭时,多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子们个个抱着手机玩,受到冷落的老人,一怒之下摔了盘子离席。

  世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。世界上最悲哀的事业莫过于拥有了金钱和地位,最后还是孤独无依。不是出名要趁早,不是挣钱要趁早,不是升官要趁早,而是懂得如何生活要趁早。

  在我看来,今天中国人的最大悲怆,就是价值溃散,生活方式不健康。群体无意识,靠别人给的集体标准答案过日子,这样的生活存在,让生命缺少太多的灵动,让社会缺少应有的活力。

  济宁兖州市有一对夫妻,前些天就卖掉房子和车子,让正在上小学3年级的孩子休学,跟着他们去环球旅游。我想把最为激赏的掌声献给这一家人,生活的快乐和意义,并不存在于永远处于想象的多年以后,过程比结果更重要,欣赏旅途中风景更胜过抵达目的地。

  让更多人拥有独立人格,拥有自我意识,才能告别“外包”式生活,告别狭隘的“集体思维”捆绑,迎来更加个性也更加理性的国民,也才会告别那种“中国式过马路”的陋习。

  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017