注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

山寨版“迎客松”为何没成为腐败警示   

2012-10-18 08:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在一些官员癖好实在太多,有人竟然把黄山迎客松移到家门口。此人名叫李三成,原是河南淅川林业局局长,在看了黄山迎客松后,喜不自禁,不惜动用30多万元公款打造两棵高达15米的山寨版“迎客松”,将其“种”在林业局门口。(据10月17日新华社)

  如此移花接木,浩大工程,巨额花费,满足的不过就是这位局长那颗蠢动的心。这个国家级贫困县的林业局,负债达600万元。可是,这位局长为欣赏他一个人的风景,如此大兴土木,如果不是一朝腐败案发,那些水泥塑料构筑的假树,仍不会被拆成一堆令人唾弃的垃圾。

  比起前阵子引起人们痛恨的“表哥”与“房叔”等人,这位“迎客松”爱好者更可怕。陕西“表哥”杨达才将钱存到20 家银行,广东“房叔”蔡彬有 21处住房,这些物质主义的信徒,占有名表,名包,名皮带,甚至把很多异性肉体也当成物件疯狂占有,他们其实都隐藏得很深,最后靠“网友曝”才发现。然而,像河南淅川林业局门口两棵巨大的“迎客松”,长期公然高高耸立在那里,竟然没能挑动反腐败那根敏感神经,这才是最令人失望的。

  很显然,这种虚假的“迎客松”,算不上什么面子工程、形象工程、政绩工程,完全就是花纳税人钱来为官员个人偏好埋单。如果仿照现在网上流行的那句“元芳,此事你怎么看”,随便在街头挑个人来问,答案估计也还是那句标准回复语——“此事必有蹊跷”。这种“蹊跷”,也算不上是什么“天大的秘密”,无非就是领导觉得怎么做爽,底下的就得配合着怎么做。至于民主决策,完全输给了领导 “一言堂”。

  再往前推进一步,在现实中,要让领导心里爽,感觉舒服,有时还得先让领导家人亲戚朋友一脸满足。河南淅川这位林业局局长为让自己高兴建造山寨版“迎客松”,现实中,还有没有其他领导为自己老婆情人也要折腾城市花草树木,卷起一地尘土呢?那两棵硕大的假“迎客松”,没能进入反腐败“法眼”,是不是意味着还有更多类似的领导私家景观玩物,堂而皇之摆放在那里,就算公众觉得碍眼,也还是成为权力的特供品,满足他们的情趣与偏好呢?

  一说到反腐败,现在人们总会揪住“官员财产申报”这个话题。这当然没错,官员财产申报是个好东西,如果能逼着官员真把财产都亮出来,估计也没多少官员敢疯狂侵吞。但是,反腐败不是只靠官员财产申报就行的,像河南淅川林业局局长利用公款给自己建造私人景观,从某种意义讲,就是更大的腐败。所有的腐败,说到底,也都是权力得不到有效监督与制约,不能顺沿着民主与法治的轨道运行造成的。

  从这个意义讲,官员建造山寨版“迎客松”,本应成为权力腐败的警示和提醒,遗憾的是,这位林业局局长不是因为那两棵“迎客松”倒下的,反而那两棵“迎客松”是因为这位局长其他腐败问题被发现才倒下的。如果我们能从这种满足官员自己嗜好的行为看清权力品质,读懂权力运行处于“一言堂”的失去监督状态,认请公共政财支付没有受到人大制约监督的真实,恐怕这位局长在建造那两棵“风景树”之后,也早就敲响了反腐败的警钟,也没有机会再去上演那么多的贪腐行为。

  面对一些权力有悖民主与法治的行为,相关监督制约经常处于失灵状态,反腐败表现有时很像是睁眼瞎,这才是最可怕的。反腐败很多时候不是缺制度,而是缺常识,缺决心。如果我们的制度,如果我们的人大,如果我们的上级权力部门,面对像两棵山寨版“迎客松”一样“官场制造”,都能沉下心来好好问一下民意 “此事你怎么看”,就一定会发现官员很多 “蹊跷”与“秘密”,那样,自然也就会为反腐败节约出更多的成本。

  评论这张
 
阅读(8748)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017