注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

现在我们如何尊师重教   

2012-09-09 21:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,教师节,再来说说尊师重教这个老话题。因为老话题,遇上了时代新问题,值得重新梳理和叙述。
尊师重教,是社会必须拥有的共同情感,是国家必须选择的公共责任。遗憾的是,在今天,从制度到个人,在尊师重教方面,都存在着太多的偏失。
简单说,在今天,有些人不尊重老师,还有很多人不懂得如何尊重老师。除了个体选择存在很多遗憾,当前教育体制存在诸多积弊,也常让教师成为替罪羊,得不到应有尊敬。
当前,有不少人对教师持有过多的道德焦虑,社会也常对教师进行过度的道德开发。教师一不小心,就会遭遇道德捆绑,掉进道德陷阱里,甚至被泼脏师德脏水。
举例来说。“教师节送礼”是个无聊话题,年年铺天盖地出现在人们眼前,让本该成为教师轻松享受职业荣光,接受感恩致敬的时光,总是打着浓厚的阴影,也让很多教师内心充斥窝火。
道德的归道德,制度的归制度。家长要做的,是别把师德往坏的方向引。现在一些家长主动选择给老师送礼,之后又忙不迭地声讨这种行为,这本身既是对师德捆绑,又充当师德污名的推手。
如果真的发生教师腐败,那是也制度应该去管的事。往更大的说,这也应该纳入到反腐败的框架下来解决。总是揪着师德说事,无事无补,徒增烦恼。
除了道德困境,现行的教育体制,让教师一边处于维权尴尬状态,一边又要承担当教育的无限责任。
就拿教师工资福利遭遇克扣这种陈芝麻烂谷子的事来说,这些年从来都没有得到完全清理。教师健康权与休息权被遭受侵犯的事,仍然是很多地方的教育常态。这些现象,公然违反《劳动法》与《教师法》中相关规定。然而,我们听不到教师维权的声音,看不到教育维权的行动。为什么?
这是因为,“听话的教育”目标指向,从来也不是单纯的学生,教师本身就是这种体制模式的受害者。学生听老师话,老师听校长话,校长听更高层级的行政权力话。我们看到学生尊严被老师伤害,往往忽视的,恰是一些教育行政部门领导任意侵犯教师人格尊严与合法权益。而教师们只能在教育系统寻找维权路径,根本无法实现应有的公平与公正。
当教师自己在福利、健康、人格之类的权益面前都难以真正站起来,要想得到学生的尊敬、家长的理解以及社会的认同,谈何容易?教师过多充当权力主导下的教育工具,无法拥有人文、权利、民主、自由之类的时代元素,无法真正脱胎换骨成为具有现代法治精神与公民意识的教育工作者,只能背负着行政权力赋予的无限责任。
现在我们尊师重教,必须解除对教师的道德捆绑,必须打通教师维权的路径渠道,必须免除教师背负的无限责任,让老师告别奴化教育,而是通过公民教育来践行公共责任,来培养具有独立人格与自由思想的现代公民。
这样,尊师和重教,才能获得道德与制度的源头活水。
  评论这张
 
阅读(2813)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017