注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

活着,应是怎样的信仰  

2012-09-19 11:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知从何时起,我有了一个口头禅,当有人问我过得好不好,就会漫不经心甩出一个词——“活着”。

  在很多场合,也都听到过不少人会发出类似慨叹——“活着呗,还能怎么着?”

  不是刻意矫情。拿我来说,谈不上富贵,倒也算衣食无忧。我不属哪种教徒,也还有点文化偏好。不论是现实,还是精神,原本不应该有这种没着没落的深沉无力感。

  但是,有一种无助,已经在血液中流淌。一些拥有更多物质与精神的财富的人,不也都是像我一样,觉得“活着”实在不易?

  说到“活着”,绕不开作家余华,绕不开他的《活着》。

  20年前九月,余华小说《活着》横空出世;今年,孟京辉的话剧版《活着》打动很多人,连余华都说,他看哭了。20年的时光流逝,余华更明白,“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”

  时间并没的赋予人们“活着”更多的价值元素,这才是悲哀。

  这20年来,我读过余华的小说原著,看过张艺谋的同名电影,还有那部改名叫《福贵》的电视剧。现在,也很想去看孟京辉的话剧。看得次数很多,每次,都会绝望地想,一个人,一个中国人,活了那么久,怎么还是要活得那么惨?

  读小说《活着》时,我在上大学。那时,日子过得有点惨。整整四年,我都在打工中度过,挣的钱,除了供学费生活费,还得用来养家。不过,想到小说中福贵那样凄凉绝望,还觉得我自己生活多了些亮色。更何况,那时心还总是装着一句诗——“相信未来”。于是,活着,累也不觉累,苦也不觉苦。

  累终究还是累,苦也终究还是苦。这些年,在社会上摸爬滚打,表面上拥有的越来越多,但一觉醒来的时候,却发现自己可能一无所有。很多人也不像《活着》主人公福贵,曾经是赌徒,是败家子,输光一切开始苦难历程。他们一直兢兢业业,认认真真,可是,总有一种力量让人泪流满面,人生不是输在牌桌上,而是输给失范的公权力,输给无良的资本,输给凶悍的黑恶势力,甚至,输给看不清摸不着的人性。

  我们这代人,站在生存、生活、生命的镜子面前,映照出来的自己表情,仍然是长期艰难奔突后的极度疲乏。还有很多人,已经无法保持站立的姿式,躺着、趴着、睡着。永远不能站起来的,还有死亡。

  “一想到死,人就会特别善良。” 孟京辉的话剧版《活着》。《活着》这部作品用死亡传递了震憾与伟大。在现实中,有太多的中国式非正常死亡,并没有像《活着》里那些苦难者一样被叙说和回忆,他们的生活方式,从某种意义讲,无异于一块石头,一朵野花,或一只飞禽走兽。

  比艰难“活着”更残忍的,也就是一些人曾经的“活着”并不知晓。那些不被知晓的苦难,让在现实中活着的人们更容易失去方向。

  我觉得,个人在太多的苦难面前,如果找不到救赎路径,人格与性格就会变变改变。比如,我现在就觉得自己活得越来越没有锐气。而我们这代人,也慢慢变成胆小、沉默、被动、逃避安于现状、没有冒险精神的东方的羊,生活在一个未曾死去的阿Q时代。

  在雨果的《悲惨世界》中,曾经逆来顺受的主人公冉阿让,在主教的怜悯和保护之下,终于重新主宰着自己的命运。活着,就应该让命运更加充满厚度,就像作家乔叶在小说《最慢的是活着》中说,“活着这件原本最快的事,也因此,变成了最慢。生命将因此而更加简约,博大,丰美,深邃和慈悲”。

  现在,我们活着,要看到更多的博大和丰美,要摆脱太多伤怀与沉重,有必须有笃定的文化信仰,有坚实的制度正义,来为苦难的人性找到出口,实现生命的价值救赎。这是因为,人不应该永远只是为活着而活着的,而是要为活得更有意义而活着。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017