注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

文坛不需要霸主  

2012-09-13 10:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纯文学刊物正在上演龙虎斗。一场原创期刊旗舰《收获》与文学选刊龙头《小说选刊》之争,最近在不断发酵与升级。

  起先宣战的,是声名显赫的《收获》。几个月前,这家杂志以“拒绝转载”昭告天下,对选刊说“不”,一时间震动文坛。此后,《收获》方面一系列的发声与行动,对文学选刊不断进行挑战。因为直指《小说选刊》,最近遭遇反击。

  现在口水仗打得正酣。《收获》杂志执行主编程永新与《小说选刊》主编杜卫东站到了第一线,双方你来我往,见招斥招,缠斗不休,是非难分。

  “程永新先生不是文坛霸主,也不是精神领袖。” 杜卫东这样说。原来,程永新反感《小说选刊》的文学理念,认为《小说选刊》提出的“贴着地面行走”的口号,以巨大的热情展示弱势群体,太狭隘、落后、过于急功近利。他认为“中国文学问题不是离现实太远的问题。”

  我就纳闷了,《收获》文学理念就算再高贵,就算再不认同文学需要介入现实,但这与版权保护又有什么关系呢?程永新还对《小说选刊》培养新人的说法,也很不屑地抛以“扯淡”一词。这也让杜卫东觉得很不爽,他说,“我们在探讨共同致力的文学事业时,至少应该彼此尊重,何出粗俗的‘扯淡’一词?”

  记得当初《收获》扛着的“版权保护”旗号拒绝转载,我在报纸上写过文章,从权益保护角度,提醒这种“拒绝转载”行为不要虚置读者利益。在微博上,也招致《收获》相关人员的反驳。争议不是坏事,我觉得,权利的归权利,法律的归法律,“拒绝转载”的最终指向,如果能对著作权法的及时修订与不断完善起到良性作用,就是好事。

  很遗憾,现在这场争缠暴露的问题,让人觉得失文化应该保持起码的庄重与体面。我也认为,在中国文坛,程永新算不上什么“文坛霸主”。但这一次他和《收获》方面的相关言行,还是让我想到“武林盟主”这个词。

  报道说,《收获》杂志提出,要与国内作家和原创文学期刊结成联盟,杜绝未经许可的转载行为。只不过,这个“结盟”动议在文坛也遭受冷遇,《北京文学》、《长江文艺》等刊物对此不以为然,作家方方对此表示不认同。程永新最后表示,这种“结盟”行为“像搞运动一样”,只得作罢。这一切,也让我想到武侠小说上一些高手喜欢拉上各大门派,推选“武林盟主”的事,结果大家并不买账,闹腾一番,悻悻然无趣收场。

  金庸武侠小说就有很多高手,为做老大,不惜代价。岳不群是那么的隐忍虚伪,挥刀自宫;东方不败,任我行等人杀戮太大,让人恐怖。最后这些人也没能“笑傲江湖”。前阵子看古龙的《天涯明月刀》,那个做上武林盟主的向应天,道貌岸然,正气凛然,背地里虚伪残忍,做上武林头把交椅后,巧取豪夺。倒是真正高手,对这种武林霸主,一点都没兴趣。比如,小李飞刀李寻欢就乐得自由无拘无束洒脱。

  我觉得,文坛跟武林有时真有得一拼。“文无第一,武无第二”,但是,文人相轻的怪病,有时与武林中自以为是的高人好勇斗狠,没多大区别。我看到《收获》拉着别的刊物和作家搞什么“签约联盟”,觉得这种维护版权的行为完全变味了,已经变成了一种强势捆绑。程永新说,没有作家不支持,并强调“有尊严感的作家未必看得上选刊”,这种自说自话,实在有些文化霸道的意味,将那希望通过选刊扩大自己影响,获得更多回报的作家,完全虚置一边。

  必须得承认,《收获》在中国,算是很优秀的文学期刊了,也是我迄今惟一每期必买的文学期刊。巴金老人曾经赋予的太多荣光,曾经让这份刊物曾经是那样的前途光明与地位显赫。然而,现在《收获》站出来对作家一吆喝,让我感觉,与武侠小说中想做武林盟主的绝顶高手号令天下一样,会很多人不敢不臣服,因为能掂量到后果,但内心会觉得很不爽。其实,做武林霸主是很累的事,要接受不停的挑战。而想做文坛霸主,就更是如此了。

  在这个讲求价值多元的时代,在这个看重文明力量的时代,文坛不需要霸主。叫嚷着别人在“扯淡”,指摘别人是“外行”,认为别人没有“法律意识”的《收获》掌门人程永新,真的让我觉得很遗憾,也对《收获》的未来很担心。如果这样的人想做“文坛霸主”,真得考虑会带来怎样的文化霸道与文明伤害了。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017