注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

17岁少年杀人事件的恋爱暴力   

2012-08-04 10:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “爱你变成伤害你”,这是恋爱暴力呈现一种重要症状。因为爱情,或者说,因为不懂爱情,错爱带来的伤害,在不断辐射与扩大,伤害的,不仅是爱的对象,还有很多无辜者。
  日前,辽宁抚顺90后少年李某,因与女友发生矛盾,就持刀杀死女友亲属2人后逃跑,沿途又刺死7人,刺伤4人。李某曾欲跳楼自杀未遂,现已被公安机关抓获。这个17岁少年的杀人事件,将恋爱暴力演绎到罪恶的极致。
  这起杀人事件之残忍恶劣,极其罕见。回过头来看,恋爱暴力制造的罪恶,也是频繁生长,现实展示出来,没有最恶劣,只有更恶劣。比如,不久前安徽合肥少女周岩因为拒绝同学求爱,被对方烧成重伤毁容,就曾引起公众极大震惊。周岩,也只有17岁。
  太多调查显示,青少年恋爱暴力已是一种普遍现象。不止是青少年,就是成年人,因为感情纠纷,每天也都在制造着种种社会悲剧。前段时间,演员白静被丈夫残忍杀死,杀人者随后自杀,就是一起标本事件。原本应该是很美好的爱情与婚姻,现在反而寄生出来种种人性灾难和社会悲剧,这是社会不堪承受之重。
  爱为什么会让人失去起码的理性与节制,变成伤害呢?一种庸常感叹是,感情如同饮水,冷暖自知。感情的是非对错,的确难以表述清楚;爱恋的激情与理性,的确很难平衡。但这不意味着,就没有起码的底线。这样的底线,就是人性与法律。
  遗憾的是,即便是在恋爱暴力制造社会悲剧之后,很多人还是习惯地去质疑涉事者的道德水平与身份背景,看待问题的视角总是偏离权利与正义的轨道。
  情感问题已成为很多社会问题发生的源头,整个社会都在为感情困境发出痛楚的哀嚎。无数人从懂得感受爱开始,就开始体验疼痛,有些人直到疼痛到死。这是因为,这个时代的爱恋,被太多因素捆绑,家庭的,利益的,价值的,情感的,表象的,一切的一切,都让爱恋变成一种有着短暂保质期的生命,为了让这种宝贵的生命活着,人性在不断畸变与突围。
  于是,这个时代的爱恋,太过纠缠,太多错位,太过虐心,太多困境。人们既不能好好爱,又不能在不爱时,选择不纠缠。婚恋专家越来越多,但婚恋制造的悲剧也越来越多。懂得道理,却做不到按理行事,很多婚恋专家自己到最后也倒在感情面前,发出“伤不起”感叹。原因就在于,整个社会在价值认同出了问题,相关公共治理存在着严重的缺位。
  从17岁少女周岩因爱恋被烧伤毁容,到17岁男孩因感情矛盾疯狂杀死9人,都在表明,感情有时真的成了一种毒药。仅靠个体人心自救,是很难免于这种人性灾难的。爱变成伤害太过可怕与危险,也不能简单把这些罪恶视为春天的韭菜,割了一茬,就不管后面会再长出一茬,否则,只会越割越生长,越长越疯狂。
  从这个意义讲,面7岁少年因感情矛盾杀人事件,应该成为一种警示,催发社会真正重视起两性教育,在法律平等、人格尊重与人性关怀的基础上,建立更为普适的婚恋价值观,同时,还要建立对恋爱暴力的及时干预机制,让更多人免于恋爱暴力的伤害。那样,才能更多人懂得刘德华在那首《悟》中所唱的——“缠绕欲望的思念,善恶一瞬间;规矩定方圆,种颗善因陪你走好每一天”。

  评论这张
 
阅读(11344)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017