注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

就地办理出入境:改革有限进步的深层意味  

2012-08-30 19:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们这代人,拥有了宪法赋予的迁徙自由。只不过,户籍樊篱的存在,又带来太多的人生苦闷。住房、教育和医疗,以及太多生活保障,都会遭受到户口捆绑。这种例子太多,公民出入境问题,就是其中之一。

  现在有个利好消息,自9月1日起,在北京、天津、上海、重庆、广州、深圳等6个城市开始实施允许非本市户籍就业人员和高等院校的在读大学生异地提交出入境证件申请。按照这个政策,接下来公民可以就近申办出入境,这会消解很多流动人口办理相关手续的成本,包括所费时间和往返费用。

  这是个便民利民的措施,打开了户籍厚厚围墙的一个缺口。这样良好势头,能会让人对吁请多年的户籍改革充满更多期待。当然,这里的进步,又是有限的,不仅执行的城市有限,而且政策也包裹着太多的限制条件,缺乏配套操作细则,在办理流程上也并没有多少简化。更何况,这项政策更多还是适合就近办理赴港澳台地区的护照。涉及更多国家出入境办理,还需要到相关国家在华领事馆办理签证,这还得受到户籍的束缚。

  公众对很多领域的改革,都有着强烈诉求,只不过,现实太过残酷,改革的裹足不前与举步维艰,让人内心充满失落。当然,中国人是有乐观精神的,哪怕看到一点进步,也能从中提升“一大步”的信心。面对“新城市人”可以就地办理出入境证件申请,我们当然也不会吝惜鼓励的掌声,希望能从这个打破户籍壁垒的切口中,看到未来更大的户籍改革力度,看到更多的户籍改革作为。

  很多与户籍相关的公共问题,政策改革的正当性早就得到充分确立,但就是得不到推进执行。原因最简单不过,就是当改革一旦进入深水区,就势必触及到相关既得利益。在那种情况下,既得利益者自然就会利用掌握的话语权进行抵制。这一回,新“城市人”在特定条件允许的情况下,可以就地办理出入境证件申请,这个政策出台,从很大程度上讲,会给旅游业带来利好,能够对相关地区的经济发展起到促进作用。很显然,这种有利于市场建设的政策,不可能对户籍福利的既得利益者造成多大损失。这或许才是这种有限进步能够迈出这“一小步”的最大原因。

  事实上,这些年,太多领域的改革,往往也都是在经济领域先取得突破,到了社会公共管理层面,则往往表现得迟滞缓慢。比如,“异地高考”的改革就喊了好多年,不久前,教育部相关规划才将其纳入未来发展蓝图。一纸户籍牵动太多的权利与福利,也就牵扯到太多复杂的利益博弈。户籍制度改革之难,就是因为相关利益博弈不平等。尽管剥离户籍福利符合公共利益理念,但由于公共利益在与既得利益的这场博弈中,处于话语权相对弱势的一方,在既得利益者不愿意真正还利于民,还权于民的情况下,我们看到的户籍改革进步,从某种意义讲,甚至连既得利益者的赏赐都谈不上,更多不过也就是出于既得利益者的自身需要罢了。

  新“城市人”可以就地办理出入境证件申请上,能看到户籍改革的正确方向和良好势头,但更应从这种向前“一小步”的改革上看到警示,那就是户籍改革难啃的骨头还在后面呢。因为户籍限制,很多新“城市人”在社保、就业、住房、教育等方面无法公平享受的权利还有太多,他们作为城乡二元户籍体制下的受损方,仍然无法真正掌握话语权,来对户籍制度改革形成足够的倒逼力量,才是最大的问题。而相关改革越迟缓,公共利益与民生福祉为之付出的代价也就越大。

  既然宪法以最高权威的形式确认了公民自由迁徙权以及普遍平等权,以户口的原因剥夺法律赋予公民的权利与保障,就失去基本的合法性与正当性。满足既得利益的需要,却造成更大的社会剥夺感,这样的不公必须祛除。对待户籍改革,我们也不能过于满足于那种很有限的进步。在宪法慈母般的眼神注视下,现代政府应该在民主与法治轨道下,切实提升自己在户籍改革上的行动力,来尽快彻底打破户籍制度藩篱,破除种种政策壁垒,不再为相关制度留有太多尾巴。

  户籍改革如此,其他领域领域改革亦然。

  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017