注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

废除1500万奖励不是民意最后胜利  

2012-08-02 07:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  安徽太和县政府以公共财政奖励星级酒店,连日来遭受到媒体强烈批评。事情有了新的进展,太和县日前决定废除就投资回报期长的宾馆业验收合格达4星级酒店标准,就给予1500万元奖励的规定。(8月1日中新社)

  看过很多公权力的傲慢与蛮横,现在能看到地方政府接受民意批评,迅速对问题作出整改,这当然让人解气,也有些欣慰。太和县悔改的姿态,绝对称得上是痛心疾首——“网友的意见和建议很有道理、极具价值。以此为戒,虚心接受监督……

  中国人是有宽容精神的,面对太和县这番悔改,很多人甚至还报以“从善如流”的激赏。政府能够尊重民意,固然有值得称道,但如果道歉整改,就让民意陷入到胜利的乐观,甚至是狂欢,而忘记反思问题根源,不进行制度性整改,民意价值也就难以真正实现。

  政府也是会犯错误了,政府犯错是需要被理解宽容的。问题是,一些地方政府犯的错误,太过低级,也太过频繁了,如果一看到认错整改,就盲目叫好,伤疤没好就忘了痛,那就很危险了。这样盲目宽容,只会导致错错连连,悔改连连,错误悔改,反复轮回。从而形成一种权力与民意博弈的新游戏,到最后让民意支付更多代价。

  不妨再来看看太和县犯得这个错误。宾馆业验收合格达4星级酒店标准,政府就给予1500万元奖励,这可以说是极其低级的行政错误,没有半点技术含量,缺乏起码的制度常识。公共财产是纳税人的钱,这些钱如何使用,要经过纳税人同意。不管是哪一级政府,都会明白这种最基本最浅显的道理。然而,太和县就倒在这样底线上,到最后也并不是自己发现问题站起来的,而是在民意围堵之下被动整改。

  在这种情况下,我们到底是应该去怀疑太和县政府此前的行政智慧,还是应该怀疑太和县政府现在的悔改诚意?民意当然是很聪明,但是,也不要低估与民意进行博弈的权力手段。遭遇民意围攻,太和县政府作出道歉整改,这种做法,说到底,也还是停留在面上的工作,而没有触及到问题根本,没有进行制度性反思与整改。

  为什么当初会做出缺少正义的税金使用规定?奖励酒店背后到底存在着怎样的官商利益?这种以公共财产重奖招商引资到底是满足官场政绩需要还是着眼于公共利益?从当初承诺奖励到现在废除规定,反复透支的政府公信力如何修补?这一切,显然还不应止于政府一纸废除指令。

  废除奖励规定不代表民意真正胜利。如果不能真正将相关行政行为纳入到民主与民主与法治框架下,实现公共财政的公开透明使用,频繁整改道歉的背后,就是广泛民意与公共利益不断支付的正义代价。

  评论这张
 
阅读(2569)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017