注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

要做一个怎样的文艺青年  

2012-08-22 12:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过去的一周,是上海最有文艺气息的时光。因为上海书展,文艺和人,文艺和城市,又重新上演起既有温暖又可能发生改变的恋情。

  “文艺,能否改变一座城”,这是上海书展一个活动主题。只不过,王安忆、唐诺、许鞍华、张大春、吴兴国、张元和马家辉这些资深文艺中年,并没有对此给出明确的答案,太多的表述,让人感觉结果很悲观。

  比如,台湾作家张大春说:“与其说文艺会改变一个城市,不如倒过来说,是城市不断地在塑造当代的文艺。” 王安忆也说,“我们的文艺是不断被改造的东西,这种改造可以说是工业,也可以说是政治,在这样的情况下,我真不知道文艺如何改变城市。”

  改变城市,是需要强大力量的。要靠文艺来完成,在这个时代,的确让人很没信心。记忆中,似乎也只有在那种被称为“文艺复兴”或者“文化兴盛”的年代,文艺影响城市的效果,才会效果显著。而在这个多介质传播的时代,文艺的影响效果, 也远不如来自互联网、电视以及其他移动终端的快餐阅读和表层体验。今天的人们把文艺看到很轻,越来越多的人都不再通过文艺的路径,来达到文明的境界。

  周克华在重庆被击毙那天,作家邱华栋在发了一条微博:“周克华被击毙了,可他为什么这么仇恨社会?……他这么干,背后的原因是什么?……新闻结束的地方,是文学出发的地方。”作为一名新闻人,我特别认同邱华栋的观点。曾经有太多的新闻匆匆结束,无法为人们提供完整的问题回答和价值分析,在这种情况下,文学其实还是可以有更大作为的,还是可以摆脱浅尝辄止流于表面的尴尬断裂,来将另一种震撼的真相从深渊中打捞出来。遗感的是,新闻结束的地方,往往反而成为作家更不愿意去的地方。

  文学不能改变城市,是因为文学不能改变人。在此次上海书展上,有一场讨论,主题叫“文艺青年挺好的”。问题是,现实之中,“文艺青年”这个身份概念,已经多被用来调侃戏笑了。随着文艺青年被污名化,甚至妖魔化,很多年轻人都在忙不迭地表明立场,坚决不做文艺青年。其实,文艺青年从来也都不是软弱、自私、愚蠢、空虚的代名词。恰恰相反,真正喜欢文学艺术的青年,是应该从文学艺术中获得笃定价值支撑的人,是能够把零散的生活感受纳入到完整系统思考框架下的人,是敏锐而又独立自由的人。

  这是一个没有真正文艺青年的时代。文艺青年被人们带上强烈的贬义色彩,这对于一个国家的青年建设来说,本身是一种悲哀。生活在城市里的青年人没有了文艺素养,对文艺失去了起码的热情,文艺不能改变人,自然也就不可能改变城市。现在我们很多人为什么会怀念民国,甚至不少人觉得上世纪八十年代也比今天具有太多值得敬畏的价值,其中一个显著的表征就是,在那样的年代,我们可以清晰地看到,无数年轻人都在虔诚地将文艺视为自己头顶永恒的星空,来作为寻找文明和价值的通道。

  城市需要文艺来改变,任何时代也都不能缺少文艺青年。“文艺青年挺好的”,那些具有人文情怀,具有独立思考精神的青年,而不是那种过于流俗媚俗的低价值无价值的文艺矫情者,对一个时代,对一个城市,都会起到极大的驱动作用。因为真正的文艺青年,于自己,不盲从,讲自由,能独立;于社会,有责任,有情怀,能宽容。当前,需要真正有价值的文艺,也特别需要有公共责任的文艺家,来培养更多真正的文艺青年。

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017