注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“最牛国土局长”连任15年的官场悬念  

2012-08-18 06:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  仕途这条道,踏上去,就要往上爬。这是常识,也是常态。对大多数人来说,都是在向前挪移,有快升,有平稳,也有迟缓。当然,有些人中途落马,摔了下来。相对来说,长久停在原地,一动不动,倒是罕见现象。

  在湖南邵阳市隆回县,却有一位官员,在国土局长的位置,一呆就是15年。他叫肖时龙,被称为“最牛国土局长”,因为他像是一条官场“卧龙”,长久没有起身腾飞,反倒成了一个奇迹。

  这位“土地爷”,与众不同。他说,自己脑子里从来没有过升官发财的念头,呆在这个位置上,是“知足者常乐”。这位“最牛国土局长”,用句歌词称,是“他一直很安静”。今年两会期间,全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农曾说,“现在说躁动,真正躁动的不是老百姓,而是各级政府官员”。孟学农还说,有些官员三年不升迁心理就躁动了。

  “最牛国土局长”的表现,真是绝对不躁动。当然,做官是需要淡定,躁动容易出问题。重庆落马贪官文强,在走近人生末路之时,就曾写下悔过书,把自己腐败的原因部分归结为仕途多年原地踏步,没能升官。升官不成,就心生不满,乱权弄法,假如当初“黑老大”文强不那么躁动,像湖南邵阳那样“知足常乐”,命运或许又会有新的悬念。

  问题是,连当15年“土地爷”,显得那么淡定,这种“最牛”,也并不正常。尽管官员在仕途奔走,达到一定级别,会遭遇“天花板”,升不上去。这时候,也需要官员能调整好心态,超越官场晋升单一的价值官,内心淡定,不躁动,兢兢业业做好服务。但是,心态不躁动,绝不代表消极无为。如果纹丝不动,如同沉睡美梦之中,这种官员,到底是不是好官,就得打个疑问了。

  毕竟,急吼吼地忙着升官不是好事,但躺在某个官位上不起来,也不是好事。中国的官场制度设计,本身也就是要鼓励官员,在民主与法治的轨道上,向上前行。官员的换岗流动,本身也有激励意义。如果一个官员长期呆在某个位置不同,特别是在“一把手”的位置上,就会有负面作用的,比如,容易形成“家天下”,不利于对权力进行监督制约。

  而国土局长,无疑就是“肥缺”,是“美差”,相关权力之手,可以搅动起巨大的利益。在这样的位置上,如果能够长期“自说自话”,不受约束,当然就容易带给自己“知足常乐”的利益。尽管现在贪腐数字的上限不断被刷新,但不是每个贪官都“人心不足蛇吞象”。不能低估民意智慧,也不要小看贪官心计,很多贪官也比较“务实”,不想贪得太多,让自己被“撑死”了。

  由此,我觉得,看待这样特殊的“土地爷”,至少得从两个角度去审视。一方面,这种官员任用,本身到底有多大合理性,是否满足民主精神,是否在养官场懒汉,培养庸官?这种担忧,不是空穴来风。毕竟,连这位“土地爷”都觉得自己长期“知足常乐”,想着“过两年就要退休了”,那么,要尽职尽力,他还能有多少激情与能力;另一方面,担任如此漫长时间的国土局“一把手”,会不会已经建立了一个权力体系,构建出一张防止监督约束的防护网,给相关监督者罩上了“蒙眼布”呢?毕竟,这些年,一些地方国土部门内部“扎堆腐败”现象频发,都足以引起警惕。

  在官场,“坐火箭”般的快速晋升,会给人很不正常的感觉。比如,那位29岁的“最年轻市长”周森锋就曾被民意挖出很多问题来。长期趴在官位上不动,不可能有“坐火箭”那样爆发冲击力,不容易引起人们注意,但如果多年如同“忍者神龟”,恐怕也就更值得关注了。从这个意义讲,“最牛国土局长”连任15年却能不躁动,还太多值得探寻的官场悬念。

  评论这张
 
阅读(25804)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017