注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

权力投机是怎样被美化成政绩的  

2012-07-23 08:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,在我的老家江苏淮安,有一项刚刚出台的制度规定,狠狠地撩拨了一下公众神经。一时间,有人喝彩,有人嘲讽。

  这个事,与“官员财产公示”有关。仅凭这种“题材热度”,就足以让长期对此充满关注与渴望的人们,迅速提起精神,拭目以待。

  原来,淮安最新规定,从今年8月1日起,对淮安市、县两级拟提拔乡(科)级以上干部全部实行财产申报公示。公示的内容暂不对公众公开,只在内网公示。

  在今天,权力和民意进行着深度博弈。有时候,人们并不容易看清,一些公权力的行为举措,到底是在尊重民意,还是在调戏民意。就拿官员财产公示来说,这些年,算是集聚了民意最强音。然而,给人的总体感觉,就是光打雷不下雨,长期裹足不前。于是,很多人看到半点毛毛雨,就觉得可以爽得发出尖叫了。

  淮安这回抛出这个“官员财产公示”新规,还不等他们发出“求求你,表扬我”的呼喊,就被很多贴上“改革创新”的时代大标签。一些为之鼓与呼的人,也迅速从中找到一丝哪怕是微眇的亮点,来试图让人从中看到“淮安一小步,改革一大步”的美好通途。配合这种激赏,当然还有一些阻止批评的声音——“对改革者多一点鼓励少一点苛责”、“不完美又何妨”的之类论调,扑面而来。

  对不起,你的激情我真的不懂。而且,套用一句网络俗语,面对这些怪异的尖叫喝彩,“这一回我震惊了”。我睁大眼睛,开动脑筋,就是没办法从淮安这个“干部财产公示”的新规里,看到半点长进。恰恰相反,我能看到的,就只有一步步退守与矮化——民意在喊“干部财产公示”,到这里却成缩减到“拟任干部”这个层面,而且还只是“乡(科)级以上干部”。更搞笑的是,即便是这样小小的圈层,也还是“不对公众公开”。如此窄众,如此封闭,竟然还能被套上那么多、那么大的“改革外衣”,这或许也算是一个奇迹了。

  权力投机,有时真是步步为营,眼花缭乱。比如,淮安这个干部财产公示的新规,还煞有介事地称“内容暂不对公众公开,只在内网公示”。这种“暂不”的说辞,表面透着希望,实际给人的感觉就是无望。就算抛开前面的制度正义问题,面对因为可能继续遥遥无期的不公开,恐怕结果也只能“迟来的正义也是非正义”。说到底,这样的干部财产公示,玩得不过就是文字游戏,离公众现实距离太远,根本就不具备任何监督意义。

  这些年,关于官员财产公示的制度建设上,官方陆续回应,算是清晰了方向。就是在这样背景下,才出现淮安这种权力投机行为,这种错位的“一小步”,仍然还是有太多赏识性目光在闪动,这无疑反证了相关改革为何会有那么大的阻力。从倒退中看到进步,从一小步中想象着大跃进,这是对民间的侮辱,更是给权力投机提供舆论空间,方便这些权力搞出更多的虚拟政绩来。在这种表扬性思维之下,相关改革长期裹足不前的步伐,根本不可能真正解放开来,反而会因为一步步拘谨,一次次退守,让民意一再支付太多代价,让公共利益继续被既得利益话语权权捆绑。

  在民意长期遭遇虚置的背景下,现在,更要特别警惕任何导致民意麻木的现象发生。改革的路是正长,夜也正长,但是,看不清对错,不讲究速度,提不起精神,下不了决心,就只会给相关权力及其背后的既得利益更多投机空间,更多掠夺空间。

  淮安这回在官员财产公示问题上,权力投机轻易就被美化成政绩,无疑就是一种危险的信号。

  评论这张
 
阅读(2981)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017