注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

高校录取“男女线”拴着多少不公平   

2012-07-22 10:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对高考录取,现在女生肯定会觉得很冤。因为一些高校划分“男女线”,女生得比男生考出更高分数才能被录取。比如,今年中国人民大学、上海外国语大学的相关专业录取分数线,就出现“男女有别”,女生最低分数线普遍高于男生,差距最高达五六十分。

  “同考不同分”,高校录取如此“重男轻女”,给人的感觉,就和“同命不同价”一样,除了不公平,还是不公平。连在法律面前人人平等都经常会被打折扣,而且还能找到很多具有欺骗性的理由,可以想象,分数线面前的人与人不平等,又会有多少冠冕堂皇的理由摆在人们面前。

  诸如学校定位不同、培养方向差异、自主招生选择,这类大词套话,随便摆出一堆,也足以把人绕晕了。总之,自主权利是人家的,被动选择才是考生的。甚至,这种“男女有别”,还能被说成体现“国际先进性”,因为国外有些大学也这样做。

  好的东西没学着,偏偏捡到烂的,就夸成是桃花,这个现象有很多。更何况,一些国外大学录取的“男女有别”,背景也与中国不同。人家在录取中出现性别差异,更多都是对有个人难以克服因素的考生进行机会补偿。而且,人家高考机会很多,不像中国这种“一考定终身”。以“男女有别”的姿态倒在分数线之下,这肯定是考生的不堪之痛。

  其实,围绕高考出现的太多不公平,已经到了没有必要再去论证的地步了。围绕高考,现在到底可以盘点出多少“不公平”,一时间,估计很难统计了。在我看来,每一种“不公平”,其实也都是一张被推倒的多米诺骨牌,前挤后压,又在把更多的“不公平”续传下去。

  在无数女生家长被高校这种“男女线”击痛之前,有很多男生家长也早为孩子在学习方面的不争气受过伤了。谁都知道,今天的中国教育,有个通病,就是“阴盛阳衰”。太多调查显示,从小学到大学,男生已经全面落后于女生,很多学校的顶尖学生都是女生,来高考女状元更是越来越普遍。在大学入学考试中,女生成为夺走奖学金的主要人群。这一切,都让“拯救男孩”也成为一个严峻的教育现象与社会问题。

  为什么会这样?最后指向还是教育体制与教育模式的积弊。如今学校教育,强调知识输送,重视语言表达,过多机械记忆,不注重培养想象力与动手能力。这一切,都让爱调皮捣蛋的男生太压抑了。他们不愿好坐在教室里啃书本,最后在“标准化”考试面前,就只有灰溜溜仰视着身边女生。而且,中国教育又是“听话的教育”,受传统文化和女性特征影响,女孩要更听话些,更能适应这样的教育模式。

  很努力,很听话,也考出了高分,女生却要面对—道更高的分数线,这实在不冤枉。更冤枉的是,就算以高分上了大学,再以高分从大学毕业,在就业方面,还容易遭遇性别歧视。前有不公,后面还是有不公。从教育的不公,再到社会的不公,这一切,都在说明,一种不公平,如果不能得到及时祛除,就会制度出下一个不公平,而且,这种不公平,还会向其他社会领域辐射,制造出更多的不公平来。

  在高校录取“男女线”的前前后后,到底拴着多少不公平,难以计算。它只能提供一种重大警示,那就是,高考改革已经喊了那么多年,一个不公平现象接着一个不公平现象出现,如果这种体制改革仍然裹足不前,迟滞缓沉,就只会让社会支付更多的痛感代价。

  评论这张
 
阅读(12983)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017