注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

名校独木桥是沉重高考的延续  

2012-06-08 13:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尽管,今年的高考平均录取率会进一步攀升,历史性地逼近80%,让高考独木桥成为通衢大道,看起来无比畅通。但是,对于全国31万个考场中的915万名考生来说,高考,仍像是生死之战。“提高一分,干掉千人”,这句被网友评出的最励志口号,表明现在考生已经把目标转攻向名校独木桥。(据6月7日《中国青年报》)

  名校独木桥,其实就是沉重高考的延续。这些年,高考是在不断变化,录取率不断提升,上大学不再像过去那么难。然而,挤过高考独木桥的意义,也同样不再像过去那样具备强大的改变命运功能。考生都明白,考不考上大学不再是大问题,上什么样的大学才是问题关键。为此,无数考现在梦想跨越的,就是占据优质教育资源的名校独木桥。

  这是因为,大学已经实现分层。同样是上大学,有的人上的是野鸡大学,有的人上的是民办大学,还有的人上的是名牌。考大学,自然也就成为分梯度、分层级的事。挤上名校独木桥,同样是为了争取稀缺资源,其实竞争激烈程度自然不可能降低,考生承载的压力也就同样不被消减。于是,高考依旧沉重。

  沉重的高考给考生身心带来巨大伤害。每到高考季,考生“吸氧”就成为一种悲情的现象。在今年,还出现“吊瓶班”考生,他们一边学习,一边注射氨基酸补充能量。除了靠药品支撑,他们还以最为现实的口号激励自己,比如,“考过高富帅,战胜官二代”。这意味着,无数考生仍然把高考视为人生价值实现的最重要途径,只是过度到挤名校独木桥的地步了。

  当高考独木侨变成名校独木桥,它也意味着,这些年所谓的高考改革,仍然无法从那种无边的滞重与沉郁中抽身而出,仍然未能实现向开放宽容与轻松自然的人文境界转身,应试教育向素质教育的过度,仍然处于艰难行进的状态。而这一切,都与相关体制紧密相连。毕竟,当前高考命题模式与命题导向,还是归属于应试教育的框架,现行的招生制度与招生模式仍然“惟分数论”。

  在一个社会更加多元,文化价值更加多样的时代,我们却未能建立与之匹配的人才选拔机制,这是一种巨大遗憾。这背后,其实存在着很多问题,“考过高富帅,战胜官二代”这样的励志口号,也在说明,当前权力与资本仍然容易剥夺个人实现的公平权利。事实上,高考改革举步维艰,背后也就是因为存在着种种利益博弈。高考改革之难,症结也就在于既得利益主体捆绑状态。此前号称“挑战体制”的南科大一路负重前行,完全可以视为一个切口。

  高考转向挤名校,实质与过去那种考上大学“跳龙门”并不二致。要让高考真正告别沉重,实现轻松转身,不再陷于从大学独木侨到名校独木侨的无聊轮回,关键还是要靠高考改革来推动,来改变一考定终身的弊端,来建立更加科学完善的人才选拔机制。

  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017