注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

女儿为何丢下血泊中母亲进考场  

2012-06-08 22:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “长沙母亲送考遇车祸,女儿含泪进考场”,这是今年高考上演的一幕人间悲情,相信无数面对这样场景的人们,都会感慨唏嘘,沉痛不止。

  6月7日,高考第一天。早上8时10分,在长沙一交叉路口斑马线附近,一位母亲带着高考女儿过马路,一辆黑色大众车突然撞上母亲,将其撞飞十多米,倒在血泊中。尽管女儿要陪母亲去医院,但在交警和路人的安慰劝说下,女孩还是含泪答应参加考试,被交警紧急送往考场。

  命运对这个女孩来说,实在太残酷了。还有什么比母亲遭此厄运更令孩子伤痛吗?但是,更伤痛的是,她还得丢下血泊中母亲走进考场。当然,人们不会过多责怪这个女孩,因为他们觉得女孩不是在去考场,而是去战场。一考定终生呀,这样的教诲,直到那位母亲倒在血泊中,相信都缠绕在她女儿耳际。事实不也是这样吗?交警、路人的安慰劝说,也都是“以高考为重”。

  我绝无意对热心人有任何挖苦。毕竟,包括女孩父亲在内,也都是抱着这样的信念。那位母亲伤势严重,好不容易才脱离生命危险,但女孩父亲还是不把实情告诉孩子,为的就是“不想因为这件事影响了女儿的发挥”。这样选择,置于高考重大意义的语境下解读,也是一种父爱如山,而且还包裹着强烈的悲壮色彩。但是,这样宽广厚重的父爱,已将人性挤压到一个逼仄地带了。纵然有天大的理性,也掩蔽不了一个真实,高考比人命还重要。

  凭什么?到底为什么会出现如此扭曲的现象?回到前面所说,女孩要去的考场,就是一个战场。她要经历的考试,就是一场战争。用战争来替代高考,你就会明白,为什么人性在那一刻,竟然变得那样渺小。在战争浓黑厚重的强大硝烟掩映下,个体脸上的情感表情很难被人用心体察,然而去放大那些情感的价值元素。高考不就是一场人生之战吗?历时弥久的准备,背后还有家长、老师、亲友甚至包括社会诸多系统的帮助与介入,考生最后就是一个上战场的士兵。一个士兵丢下血泊中的母亲,说得残酷点,这样的场景,不过也就是战争时代的一种日常生活罢了。

  再说一个前年发生在重庆的高考悲情往事。也是在高考第一天,一位父亲请假送女儿去考场,他与女儿约定,等考完后,就会来接她回家,为她包饺子。然而,当天这位父亲在去买菜的途中,天降钢管,被当场砸死。母亲抚摸着丈夫冰凉的遗体,哭得死去活来,悲痛过后,想到女儿还在高考,又需要疼她爱她的父亲。于是,抹干眼泪,离开躺在现场的丈夫,装出平静的表情,去接高考出来的女儿。后来,还有所有亲友一起编织善意谎言,不让女儿在高考期间知道真相……

  真实的生活永远比虚构的艺术更残酷,这些高考故事都是真实的。如果你愿意去找,还会翻出更多版本,没有最残酷,只有更残酷;没有更悲情,只有更悲情;没有最沉重,只有更沉重。在高考这场国家主导的人生战争中,太多日常生活细节与人性情感元素轻易就都可以被抹杀的。为了把一个更加强大的战士送上这样的战场,家长的生活会变得谨小慎微,在夜晚宁愿不睡也不能发出一点声响。当“以考为本”代替了“以人为本”,每个考生在走向高场那一刻,都被赋予强大使命感,他们需要通过高考这种国家仪式来完成作为公民的成人礼,哪怕身后倒下的是血脉相连的父母兄弟。

  丢下血泊中母亲走进考场的女孩,以及让她做出这样个体选择的人们,他们的个体行为,其实就是包裹在一种国家行为和社会制度中;可以说,中国高考制度已经让每一个国民卷入其中,不,已经成功地让每个国民投入其中。谁都清楚,高考制度是不完善的,而高考改又是裹足不前的。长期不完善的制度,当然也就可以成功改造甚至扭曲着国民人格。不是吗?丢下血汨中的母亲不就是以牺牲基本人性,来换取高考制度下人生实现的所谓大义吗?

  在一篇谈论高考的文章中,崔卫平对那些喜欢称目前高考制度是惟一合理的人们说,“中国人声称是最聪明的民族,难道就想不出别的办法来,一定要让我们年轻人、让我们民族的未来,在这种一边是恐惧、绝望、残忍,一边是亢奋、迎合、连根拔起的状态下成长吗?”那么,现在,面对丢下血泊中母亲走进考场的一个普通女儿,难道还要看着高考把人推进制度与人性的夹缝地带,造成更多的人性、伦理、情感泯灭吗?

  评论这张
 
阅读(19274)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017