注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

到底是谁让《大家》推出“野鸡版”  

2012-06-27 10:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名文学杂志《大家》惊现“野鸡版”——用的是同一个刊号刊名,整体装帧也极其类似,主管和主办单位以及编辑部地址也都相同,两套编辑部的“人马”绝大部分也都相同,最后却拿出两个版本《大家》。一个发纯文学作品,一个是论文“杂货铺”。后者通过收取版面费,每年为杂志社敛财不会少于2000万元。

  我的书柜里,恰好也有一堆《大家》杂志,当然,是那个纯文学的正版。看到这个新闻,我又拿过来随手翻翻,整体感觉是四个字——“每况愈下”。当然,文学期刊这些年的质量,也多是普遍下滑。尽管说,《大家》过去影响力也不如《收获》、《当代》、《十月》、《花城》这几本纯文学刊物的“四大花旦”,但《大家》还是无法读者心目中靠谱的文学刊物。毕竟,阿来、池莉、于坚这样文学“大家”的作品,都曾给这本刊物带来过一定影响力,这本杂志还是唯一与《收获》一道两摘“鲁迅奖”的国家核心中文期刊。

  然而,现在《大家》却以一本“野鸡刊”来宣布这份文学杂志的彻底沦落。在《大家》的“野鸡版”上,竟然有多达300篇种类繁多的论文,“密密麻麻地挤了463页。这些论文从“汽车运用”到“体育健身”,从“英语词汇”到“国际贸易”,真是包罗万象,没有任何价值区分,纯粹就是疯狂捞钱的“杂货铺”。在我看来,《大家》上演“野鸡版”的文学变脸,就是中国文学堕落的标本,就是中国文化被利益吞噬的例证。

  对于《大家》搞出这种丑陋的“野鸡版”,很多人都指向了中国的“论文凶猛”。我觉得,这其实并没有找准真正的原因。事实上,这几年,正版的《大家》身上,也早就没有流淌多少文学高贵神圣的血液了。到2011年,在最新的《中文核心期刊要目总览》中,正本《大家》文学杂志也被移出“中文核心期刊要目”的序列。可以说,《大家》本身失去对文化独立精神的坚守,失去对文学尊严的应有敬畏,才是这本杂志最后上演“野鸡版”变脸的本质原因。

  在中国文学刊物普通在走向没落衰败的今天,《大家》彻底沉沦于商业利益的泥潭,其实就是一种警示。那就是,如果不能保证文学的独立性、民间性,整个文学环境就注定会进一步恶化。在提到《大家》的时候,人们都没有忘记这份刊物的“官字头”背景,觉得作为官方文学杂志,有着“体制内”的身份地位,《大家》怎么也不应该沦落到靠出“野鸡刊”疯狂敛财的地方吧。在我看来,这种思维存在着严重的错位偏差,文学刊物之所以走到这种地步,不是因为“官方”的保护不力,而是因为“民间”的供血不足。

  众所周知,今天的中国文学刊物多是各地作协文联主管主办,各地的文学权力把持着这些刊物的命运。很多时候,权力品质有多高,文学刊物格调也就会如何。许多年以来,文学刊物从很大程度上讲,早就成为文学权力的自留地,成为文学权力阶层圈子化的平台。这就导致文学刊物不能走向百家争鸣、百花齐放,质量无法提升,最后越来越小众化、窄众化,成为被人们抛弃的权力自恋物。在这种情况下,文学杂志出现怎样的质量变异,都不足为怪。

  当文学失去独立性,不能实践介入现实生活的价值责任,作为载体的文学刊物,也就会在庸俗化、工具化的泥潭中,无法自拔。这几年,中国文学刊物普遍追逐商业化,缺乏对文化的独立与坚守,远离公共责任,失去价值敬畏,甚至不再顾及起码的文化道德与公共责任,已经成为中国文化的一种伤痛。现在,《大家》上演“野鸡版”的文学变脸,违反“一刊一号”的原则,已经践踏了法律的底线,这一切,都足以成为一种强大的文学警示。

  必须让权力的归权力,市场的归市场,文学归文学,而不是让权力之手在文学领域中伸得过长,最后突破文学与市场的边界。也只有真正还原文学的独立性,打破权力垄断文化资源程序,形成一个开放竞争的文化市场,《大家》这样的文学刊物,才能继续成为大家的文学。

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017