注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

我醒来,陪你做快乐的梦  

2012-06-02 23:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  我醒来,陪你做快乐的梦 - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊

    “睡吧。不会有人惊动你。你可以放心地睡。我不会叫醒你,你可以在这黑暗的房间,斯维特兰娜,一觉睡到大天亮,做你快乐的梦……”——俄罗斯诗人谢尔盖·米哈尔科夫《斯维特兰娜》

 

  ●我们这代人,在通往各自未来的山路上,殊途独行,零散错落。不管目的地在哪儿,孩子,就是所有人生的源头。

 

  ●夜深沉,睡不着。看你熟睡的脸,偶尔泛溢起震颤的欣喜,激起我的生命柔情,想化为一种神奇力量,让你继续做快乐的梦。

 

  ●清晨,闹铃响起,我在你耳边轻轻叫唤,“太阳升起来了”。你睡眼惺忪,略带责怪,“又吵了我的好梦”。我说,把白天过得比黑夜更快乐。

 

  ●终于给你扎好整齐完美的辫子。在送你上学的起伏山道上,你欢欣前行。我看着它左右摆动,像在快乐游动的鱼。城市森林,远山如黛。希望触手可摸。

 

  ●在校门口,你扎进人潮,我目光紧追,不在你消失在拐角前移开。总想你,能对我回头一瞥。有时有,有时没有。我们父女一场,无数次彼此目送,赐予足以快乐的人生。

 

  ●你和你追逐的梦,成了我和我现实的行走。孩子,原来才是大人的窗口呀。看到的成长,是一条线,连着现实与未来。失败、挫折、委屈、希望、积极、坚定。人生,因此更加深邃,也更通透。

 

  ●有孩子,生命就永不孤独。听说,有个油漆工,在夜半无人之际,在工地围墙上,用油漆随意刷写八个字:每次醒来,你都不在。煽情短句,为谁而写?探询中,油漆工先沉默,继而,号啕大哭。那八个字,是写给他儿子的。他儿子,被前妻带到外地,出了车祸,死了。

 

  ●有快乐,生命就永远充满希望。也听说,从希特勒集中营生还的人,在囚禁的日子里,他们非但很少做噩梦,相反地还经常做快乐的梦,梦到美好的旧日时光,或在梦里描绘着离开集中营可能拥有的幸福。

 

  ●我醒来,陪你做快乐的梦。快乐着你的快乐,热情着你的热情。我把人性与制度串起来,为你编织五彩缤纷的快乐童话。在梦的洗礼中,我也获得再生,从现实解放出来,从此,一起过快乐而有意义的人生。

 

我醒来,陪你做快乐的梦 - 单士兵 - 大地微凉:手艺的漂泊

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017