注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

被“择校费”掠夺的教育良心  

2012-06-20 09:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在是6月,各地开始“小升初”考试录取。为遏制择校乱收费,国家相关部门今年以来陆续出台禁令,内蒙古、江苏等10多个省、区近期也相应出台严规。然而,调查发现,由于择校收费私下进行,已形成一条灰色链条,国家禁令严规遭遇执行难。(6月19日北京晨报)

  择校费是个老话题,有点像矿难,在教育领地中一直坚挺,压不垮,打不掉,陷于治理困境,伤着无数天下父母心,也慢慢麻木了人们的心灵。

  看看今年一位母亲为择校费是怎样说的——“没人、没钱,连片区内的学校都保证不了,真是愁死人!”。这种痛感,就是这个时代的通感。有钱有势的孩子上好学校,缺钱弱势的孩子上差学校,这样的不公平,已经让中国教育丢了起码的良心。

  教育专家朱永新在《我的教育理想》中说,“教育是为一切人,教育是为人的一切。教育的理想是为了一切的人——无论是城市的还是乡村的,富贵的还是贫贱的,聪慧的还是笨拙的,教育的理想都是为了人的一切——无论是品德的还是人格的,生理的还是心理的,智力的还是情感的”。很遗憾,当这样教育理想碰上冰冷的择校费,就只能破灭。因为择校费不是为了一切人,而是为了有钱有势的人。

  同这样教育理想一起破灭的,就是中国教育的良心。当学校已经办成一种强卖强买的店铺,任意通过收取择校费来掠夺公共利益,谁还能指望在这样的“公地悲剧”下,教育还能保留多少平等、人性、独立、公正的价值元素呢?当教育失去公共价值支撑,就只能跳进功利化与工具化的泥潭,这样的教育,自然不可能有起码的良心,也不可能带给未来一代真正的人文关怀。

  择校费已经成为教育领域的一种罪恶的之源。不公平的择校费,让家长忙着“送票子,跑条子”,让老师忙着“分票子,数条子”,让学校变成投机发财的机器,让政府极大透支公信力,这一切,都形成了一种吞噬独立文化人格的黑洞。在这种情况下,忙于利益掠夺的中国教育界,又怎么还能有良心来传递公共价值与情怀?今天教育领域不断发生着种种腐败,教育权力的种种丑行令人发指,本身就是证明。没有教育的公平,就奢谈其他领域的公平;没有教育的良心,整个社会的良心都会失去运转的动力。

  为什么治不了择校费?答案就是三个字——执行难。那么,为什么会出现执行难?原来,很多地方的择校费都是走学校账户,教育部门和学校按比例分成。也就是说,择校费已经成为教育系统内掠夺公民利益的工具了。国家禁令成为多年常开的白条,正是因为教育权力对择校费本身就持有“容忍姿态”。而与教育权力相通的,还有其他权力系统。于是,择校费最终就演变成为权力眼中可以“适度容忍”的腐败。

  只不过,这种权力眼中的“适度”,早就超越了公众承受的底线,变成一种“无度”的掠夺了。治理择校费,与反腐败其他是一样的,不缺制度,也不缺技术,缺得不过是一种决心罢了。在相关话语权不掌握公众手中的情况,要等到这样的决心,除了寄望于权力的良心发现,似乎又别无他途。于是,年年依旧的择校费,在毁坏教育的良心同时,也只能不断透支着整个社会的良心。

  评论这张
 
阅读(2563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017