注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“小崔骂官”:民间与政府的心理裂痕  

2012-06-19 00:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,央视著名主持人与湖南省教育厅的矛盾,闹得动静很大,时间持续很长。

  先简单梳理一下相关情节。本来,崔永元公益基金本来要培训100名湖南乡村教师。然而,湖南省教育厅给出的回复是“不反对、不支持、不参与”。这让小崔很恼火。6月11日,他通过微博正式评价湖南省教育厅:“不努力、不作为、不要脸!”

  “我们需要湖南省教育厅所做的工作是参加培训的乡村教师的公示,举手之劳”,小崔这样解释。此后,湖南省教育厅又作出回应,强调是在规章办理,强调自己作为政府机构,不宜代替民间组织直接发文和参与组织。

  “三不”口水战继续上演。小崔觉得,湖南教育厅回应依然充满“三不”色彩。他再次强调坚持对湖南教育厅“三不”的评价,并且指责道:“你们的‘三不’回应就是对公益和公众爱心的侮辱。恳请贵厅不要再拿‘政府机构’说事儿,政府机构不应该酱紫。”

  一边是小崔的“怒斥”,说的都是大白话,直接清晰,平俗易懂;一边是政府部门的“解释”,说得都是职能规则,官话套话,云山雾罩。只要耐心仔细看这场“三不”口水战,就一定能发现,缠斗的双方,完全是两种话语体系。小崔骂得让人觉得很解气,政府解释让人很憋屈。

  这种感觉,相信很多和政府打交道的人,都能体会。面对民间质疑,一些政府机构搬出来的理由,冠冕堂皇,理直气壮,宏大叙事之下,给人感觉是滴水不漏。简单地说,就算你的事情再急,你也得理性的,按照相关程序,通过一层一层审批。

  “理性、程序、审批”,这三个大词往你面前一扔,估计很多人都得倒吸一口凉气。到底要费多大的力气,得费多长的时间,猜不透。到底可能会在哪一道关口,卡了壳,过不了,更估不到。真遇着这样的“肠梗阻”,那时,保不准那些政府机构还在暗地里一脸坏笑,嘲笑你不懂“民不与官斗”的古训呢?

  连小崔这样的名人,都玩不起这种无聊游戏,改用“不努力、不作为、不要脸”来炮轰,看上去也有点“不理性”,不过,考虑到民间受困于“官话套话”,损耗于“制度流程”,付出的代价太大,也自然就会明白,为什么这一次“小崔骂官”让人觉得痛快,让人觉得揭下“衙门”做派的画皮,看清那张权力虚伪丑陋的嘴脸。权力无法祛魅,公共资源只会极大浪费。

  “小政府、大社会”,这个理想结构不知道被说过多少次。现在民间社会是在不断壮大,可是,这种壮大的代价是巨大的。连崔永元公益基金这样依托名人的民间组织,寻求政府资源帮助都那么难,不难想象,现在民间公益组织发展会面临时怎样的困境。你可以不相信政府主导下的公益慈善,但是,政府掌握着的资源不用来帮你干好事,你又能把好事干成怎么样?

  这个时代,所谓好事,不多是要先把政府招牌立在那里吗?所谓名人,不也多是要靠政府的手来托起来吗?湖南省教育厅不买小崔这个名人的面子,小崔也不给这个政府机构好脸看,这场口水战的背后,说到底,也就是在民间与政府之间,仍然存在着一条巨大的鸿沟,双方心理有一个深深的断裂地带。

  这种官民心理的鸿沟与断裂,到底有多少深,有多宽,不是容易丈量的事。有一个细节,或许能提供一种想象。就连湖南省教育厅喊出“不反对、不支持、不参与”,都被认为是难得的善意,认为如果政府机构真能做“不干扰、不非难、不使坏”,就已经很给面子了。我们不要忘了,湖南省那“三不”表态,可是前提的,那就是“不要添乱”。

  还想再说一下小崔这个人。10年前,小崔离开央视的《实话实说》之后,走下官媒平台,脚踩坚实大地,但“实话实说”精神依然延续。很多场合,他都越来越像萨义德说的那种知识分子——“对权势说真话”。前阵子,有报道说,崔永元要彻底离开央视,后半辈子研究“口述历史”,这一切,也都使他更加符合萨义德说得那种“放逐者和边缘人”身份特征,具备民间知识分子的精神底色。

  说不到一起,心也就没能在一处。从这场“三不”口水战来看,弥合民间与政府之间这道断裂的鸿沟,前景也很不乐观。如果说,更加民间的小崔,抛出的那“三不”,是对“批评政府的尺度”一种延展的话,那么,现在最需要的是,政府能以更加谦卑的心态来配合,做真正的服务型政府。很遗憾,湖南教育厅仍然没有领悟“批评就是建设”的本质,权力难以祛魅,流露的也就只能是虚伪的嘴脸了。

  评论这张
 
阅读(3215)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017