注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

知青:那些年我们被改造的人格   

2012-06-18 15:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,央视一套播出电视连续剧《知青》,这是该台20年来首次播出知青题材剧,开播之日还登上《新闻联播》,被赋予某种历史“破冰”意义。这些天,“知青”也成为媒体最热的文化话题。

  我生也晚,并不属知青一代。但对知青那段历史,已经关注很久。身边也有一些情谊笃深的朋友,曾是知青。每谈及那些青春岁月,他们或沉陷怀旧的心灵伤痛,或有挣脱扭曲的人生解脱。对知青关注得越多,就越觉得,知青是透视中国社会的一个窗口,可以让人们穿过旧时代的暗影,来寻找现实的明亮地带。

  《知青》这部电视剧播放前后,也正是近千万中国年轻人经历高考的日子。我在影像文字中看着上代人的苦涩与梦想,在现实生活中注视着这代人的焦虑与希望。今昔何昔,不同的时代,给年轻人安排了不同的人生选择。我承认,历史是进步的。但是,历史前进的步伐,是不是真做到轻松快捷,不带着过去沉重的包袱呢?我还是遗憾地认为,历史落在知青身上的沉重,现实其实并没有完全卸下来。

  在导演张新建的设想中,《知青》有一个任务,就是告诉80后、90后们过去的历史,因为这些历史在教科书中出现得太少。“让孩子们看到这段历史,大体领略这段历史的困难时候,更加珍惜现在,杜绝这种事情再发生。”编剧梁晓声认为,这种中断,很大程度在于人们对那段历史达成的一致共识:“文革”是一场造成巨大灾难和危害的运动,毋须再讨论。“我们觉得有文化责任呈现那段历史,告诉人们,绝不可走回头路。那个十年,绝不是理想的年代,绝不是阳光的年代,更不是公正自由的年代。”(据6月15日《东方早报》)

  历史对一个人来说,真的是极其重要的。我们这一代年轻人,依然离自由精神与独立人格有着太远的距离。其实,这就是因为我们无数的人格已经被成功改造了。《知青》的编剧梁晓声也说,他最近总在思考一句话,“人生的提升就是人格的提升”,“如果没有人格的提升,即便拥有了其他的能量,也算不上是人生的提升。我们身边有太多这样的人,除了人格,其他都提升了。”同样,要提升未来一代的人格,就必须让他们从真实的历史中吸取养分。比如,从知青那里看到前辈们被扭曲青春,懂得如何选择自己独立的青春人格。

  当然,我并不认为,一部反映知青生活的电视剧,就真能具备多大刻画历史真实的容量与深度。如果说,这部电视剧真算是突破历史那个禁区的符号,我希望,在“破冰”之后,让有更多人走进那个历史深水区,看到政治曾经造成的人性摧残,看到政治怎样残酷毁坏一代人的真实内心。或许,今天的我们,就更能明白温家宝总理在今年两会时为什么会说,没有政治体制改革的成功,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。每个年轻人就会懂得,你不关心政治,其实政治一直在关心你。从那个年代知青那样懵懂的年轻人,直到如今要通过高考实现人生的年轻人。

  知青经历过身体的苦痛,以及人性的灾难。在电视剧《知青》中,那个从上海知青周萍因为“民族资本家”的出身,无数次遭遇可怕的人性灾难;年轻人在火车上看本书竟然都会被检举,尽管那些经历让有的知青也深知“中国病了”,可是,更多人只能让“毛主席语录”在口中念念有辞,而失去说真话的起码空间。青春原本是最美好的,但是,在强权与专制的扭曲力量驱使下,人性泯灭却出现在本应无限阳光的年轻生命身上,而代表人性的、正义的力量要突破制度强权设置的关卡,也必须支付巨大的代价。

  从知青身上,我们能够看到,那些年,我们被改造的人格。从知青那善恶一念间,我们能够感受到,被权力控制的青春,是那样的无奈与绝望。人格提升,当然是需要自我救赎的。但是,知青的命运也告诉我们,个体如果不能存活于一种更加民主与自由的生活情境中,人性边界甚至在不经意就会被轻易突破。

  评论这张
 
阅读(6503)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017