注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

通往父亲的道路  

2012-06-17 07:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
我从童年的方向
看到的永远是你的背影
 ……
你召唤我成为儿子
我追随你成为父亲
——北岛《给父亲》

    那是九月的早晨。有草长,未见莺飞;有清风,未见云淡。父亲,你用那双温热宽厚的大手,攥紧着我的小手,一起走过几段路,穿过几条街,然后,看着我幼小的背影,消失在通往人生更远处的校门口。
   父亲,你就是这样,一次次目送着我的背影,一天天看着我慢慢长大。那时,不管你在做什么,总能吸引我崇拜的目光。你俯身于麦田,我觉得,那是在垂钓整个大地;你走进滚滚的民工大潮;我觉得,那也是走在通往君王的道路。

   到后来,就是我一次次目送父亲的背影,一天天看着你衰老。慢慢地,你也会手足无措地看着我,像个做错事的孩子,一脸沮丧。在失去故乡之后,父亲,你来到我的身边,不再是一个君王,城市找不到任何一块属于你的领地。很多时候,你固执地要回到老家。在人潮汹涌的车站,我看着你,像一只孤单失群的斑头老雁,要回到荒芜的麦地,让背影蒙满岁月的尘埃。
    在故异与异乡之间,我们父子,一次次相见,一次别离。如今,当我成为父亲,终于明白,过去这几十年,我曾给你出过多少人生的难题。那些题,早就铺成一条让你不得不走的道路,让你从曾经那条通往自己的君王之路,转身,无法回头。
    诗人北岛的父亲曾说,“人生就是个接送”。后来,北岛续上的是,“总有最后一次。”这样父子对接的语句,令人动容。诗人的父亲死了,我的父亲,你还在。幸运的是,现在的你,很健康。只是,你在故乡,不愿来城市;我在远方,很难回故乡。前些天,你给我出了一道题。你说,就算你再活20年,到死,算下来,可以跟我生活在同一屋檐下的日子,会有多少天。我算一下,觉得难以超过100天。 那一刻,觉得自己罪孽深重。
    对不起,父亲,我会尽快去看你,会多和你在一起。对不起,现在的我们,很多时候都活在对方精神的“沦陷区”,找不到彼此的“和平地带”。我们这两代人生,有太多的错错落落,跌跌撞撞,坎坎坷坷,分分离离。

   我的父亲,在汹涌的时代洪流之下,我们父子的命运,随时都会被裹挟,通往难以并行的各自河道。不论时代的风往哪个方向吹,我的父亲,你首先是父亲,永远也还是父亲。你平凡的人生,不过就是为了渡我去梦想中的彼岸。那里,是你并不熟悉的地带,让你望而却步,只能留守原地。
    我或许也没能成为你理想的儿子,但现在,我想对你说,我一定会追随你,成为一个真正的父亲。不管外面世界如何错乱纷繁,不管人生遭遇怎样风霜雨雪,做为你的儿子,我一定像你一样,站直身子,头可以顶不到天,脚一定踏要在大地。至少,我还有一个天然使命,就是当好一个父亲。就像鲁迅在《现在我们如何做父亲》中说得那样,“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方,此后幸福地度日,合理地做人”。
    我的父亲,当我的孩子,你的孙子,幸福快乐的生活,独立自尊的做人。我想,这些年,我们之间那一次次目送,那一次次接送,都是在通往父亲的道路,都是在通往明天的道路。
 
 

  评论这张
 
阅读(2554)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017