注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“不要过度质疑”就是排斥民意监督  

2012-06-13 01:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  针对消费者对乳制品“历史最好”的怀疑态度,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈日前称,乳制品企业近三年整改成就显著,希望大家不要过度质疑。他还强调,“其实我自己的孙子,喝的就是国产奶!”

  危机公关,重建公信,这是公共管理经常要面临的问题。问题乳制品带给民众的伤害,太久,也太深。吃一堑,长一智,现在民众对乳制品的持有深度疑虑,是付出一次次代价之后,在受苦受难中自然生长出来的民智直觉。要想证明乳制品的清白,一个最基本前提就是,也就是勇敢接受民众最大程度地质疑,重建行业公信力。

  很遗憾,现在民众等来的,却是“不要过度质疑”的回应。这种说法之荒谬,与前些天流行的“适度容忍腐败”,实在有得一拼。对肯定不是好东西的腐败,民众早有一种共识,那就是“零容忍”。对很可能也不是好东西的一些乳制品,民众只有积极主动质疑,才能发现是否存在问题。在一些权力心中,不知道这种“不要过度质疑”的理想境界,会不会就是“零质疑”?

  这种“不要过度质疑”,透露出最强烈的意味,就是对民意监督的回避与排斥。这是非常值得警惕的事。宋昆冈还说,他孙子喝的就是国产奶,这话听上去情真意切,问题是,中国乳制品的清白,难到沦落到要由官员孙子来证明清白吗?这个论调,与以前一些地方出现水污染之后,有官员带头“喝脏水”的情境,何其相似。危机公关不是靠权力自证清白,再动听的自说自话,再逼真的权力表演,都不是证明清白赢得公信的根本路径,反而会徒增笑料。

  乳制品到底是不是“历史最好”,需要接受民意的的检验。民众质疑,本身就是检验的第一步。而这种检验,本身就需要行业企业更加透明公开,需要相关权力不充当问题乳制品的保护伞。宋昆冈说,现在民众对这个行业和企业的变化不了解。这恰恰就在反证,这个行业仍然缺乏公开透明,在这种情况下,相关部门单位不仅不应反对“过度质疑”,而是要民意监督打开更为畅通的渠道。

  值得一提的是,前些天,对于之前媒体曝光“问题胶囊”等行动,卫生部部长陈竺就公开表示感谢。与“公开感谢媒体”相比,现在这种“不要过度质疑”,足以反映出权力在对待监督的姿态与心态上,存在极大差距离。乳制品质量到底如何,不是靠权力来为“整改成就”唱唱赞歌,列个“质量抽检的结果是99%以上合格”的说词就行的,这些没有被民众充分监督保证的“自我表扬”与“自证清白”,当然也不可能满足民意诉求。更何况,这几年,民众感受更多的,也并不是这些“成就”,而是问题乳制品事件依然频发。

  公共管理不能讳疾忌医,而要敢于直面问题存在。公共职能部门必须以最大的开放与包容,来对待民意质疑,来满足公众知情权。也只有让民意质疑和政府监管形成良性的互动,把各自职责任发挥到最大地步,才能促使相关问题尽快解决。从这个意义讲,现在必须警惕“不要过度质疑”缩减民意监督空间。

  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017