注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

大学为何培养“精致的利己主义者”  

2012-05-07 22:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,北京大学钱理群教授在一次专题研讨会上语出惊人——“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

  在我看来,钱理群先生这番话,在很大程度上也是被证明了的事。事实上,现在从大学走到官场实现权力变现的人,越来越多,带来的危害,难以估量。这几年,我在重庆工作生活,也发现国内外有很多高校学者一波又一波赶往这座新兴直辖市,“传文化之道,解治理之惑”。潮水退去,裸者丑陋。前些天,在西安与贺卫方教授交流此事,他也谈到这种学者亲近权力的危害,还特别提到那位在中国制度史和经济史研究领域卓有成绩的黄宗智先生,对像这样曾在海外留学任教的著名学者卷进巨大的时代风波,深为感慨。

  知识分子变成“精致的利己主义者”,通过依附权力来达到自身目的,之所以很可怕,就是因为这背后掠夺手段,往往是隐匿的;让民众支付的代价,往往又是巨大的。倒也不是说,这种代价最后都转移到这些知识分子自己腰包里了,更多还是这些知识分子帮助他们所依附的权力占据了巨大的公共资源,以自己高智商的表演,帮助权力罩上一层光彩夺目的外衣,来躲过正义之眼,完成更大掠夺。

  这里我想强调一下,看待知识分子,也应该抛弃简单的“门户派别”偏见。有些知识分子,尽管我们可能并不同意他的价值取向,但如果他们真正的按照自己独立判断来进行公共发言,来形成特定的话语权,甚至获得自身利益,从某种程度仍然是可以理解的。必须承认,语话权本身也是权力,学术权力必然伴随着学术利益的。问题则是,现在把学术向权力进行贩卖的游戏,已经被玩过头了。甚至,形成了一种极其混乱的产业,这是大学培养“精致的利己主义者”背后的市场驱动。

  大学之所以培养这种向权力委身的“精致的利己主义者”,也是因为大学本身可以从中获利。一些知识分子疯狂追逐名利权力,放弃操守气节,不再遵从独立精神,从权力那里捞来食,除了“利己”,也要“利校”。从权力那里拉来的赞助,单位当然也是有份的。同权力系统那种“部门利益最大化”一样,现在很多高校也同样是“组织单位利益最大化”。事实上,行政权力主导下的中国大学,本身在很大程度上也就是在上演一种权力分配利益的游戏。大学培养投身权力的“精致的利己主义者”,因为大学很大程度上也就是失去独立人格与自由精神的权力单位。

  最近,山东省国土资源厅厅长徐景颜被指为“不上课”的清华博士,引起极大争议。尽管清华大学声称这位厅长只是该校的“论文博士”,但是,乱花渐入迷人眼,这种知识与权力结盟,完全可以提供更多的想象,比如在获得权力与利益时,可以拥有更多的迷惑性,可以更加方便潜规则的施行,可以更容易做到像钱理群教授说得那样,“更善于利用体制达到自己的目的。”

  大学应该培养真正的知识分子,而不是“精致的利己主义者”。什么才是真正的知识分子呢?我觉得,在萨义德那本《知识分子论》中,就有过很多精准的论述。其中,“流亡”与“放逐”,就是萨义德表达的最重要情境。这种情境,不仅是真实存在,更多还是作为一种文化意象。它主要还是指向知识分子应该像流亡者那样具有边缘性,不被驯化,是漂泊的过客,而不是权势身份。换句话说,知识分子本质指向,就是拥有批评精神,而不是与权力挂钩。

  从这个意义讲,让大学不培养媚权与弄权的“精致的利己主义者”,还是要让大学告别行政化迷途,回归学术本身,来实现学术独立,来培养真正有自由精神与独立人格的人才,而不是在大学里唯尊者违,到官场里虚伪阴险,变成那种带来负面危害的学术与权力的畸型混合体。

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017