注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

应该告别“关起门来纪念五四”  

2012-05-05 10:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,是五四青年节。这几年,一提到五四,很多人都会问,“会有半天假吗?”。事实再次证实,今年五四属于年轻人那半天“法定假”,在很多单位仍然泡汤了。这当然让很多年轻人很不爽。当然,更不爽的,还有一些知识精英,他们觉得关注五四,掉进这种与民主、科学无关的发言泥潭,是年轻人精神矮化,缺少大情怀的表现。(5月4日北京晨报与南方都市报)

  四年前,国家就规定14到28周岁的青年在这天可以放假半天,现在很多单位不执行,这本身就是不尊重权利的表现。要讲民主,尊重权利就是基本的前提。“五四不放假”,把年轻人关在门里边,也不适合进行纪念。

  如今纪念五四,应该告别“关起门来”的思维方式。不论是年轻人,还是各个社会领域的社会精英,要真正纪念五四,首先要选择的,就是开放。众所周知,五四之所以伟大,就在它极大凸显现代民主与科学的前提——自由。有开放才有自由。很显然,把年轻人关在家里,关在单位里,不利于自由,不尊重权利。

  回到这场伟大运动的源头,回到这场运动发起人的源头,是纪念五四无法绕行的选择。这个话不难理解,这场伟大运动绝不只是纸上谈兵,关起门来讨论完成的。五四让年轻人不再只顾读书,不管闲事,而是走上社会,组织社团,关注政事;让那些文化精英进行各种演讲,创办出版物。于是,年轻人与社会形成遥相呼应,共同推进社会发展。

  从这个背景来看,五四半天假的泡汤,不是什么小事情。都说现在年轻人“小我”泛滥,缺乏爱国情怀。可是,爱国是需要开阔空间的。这种空间,依我看,既不能思维空间狭隘,也不能生活空间封闭。历史学家唐德刚有种“床上爱国主义”的说法,是说抗战时日本妓女充当慰安妇,为赚些外快,经常偷偷越界委身于华民。“华民为向日本天皇泄愤、雪耻,也不惜作阿Q、开洋荤、出重价,在一个日本女人身上抗日救国了一番。”这样的“爱国”当然丑陋无知。现在,把五四那半天用来纪念的时间剥夺了,把年轻人关在门里面,就算有的单位还搞点活动,这样“关起门的纪念”,空间也太小了,不可能产生纪念效果,当然要反对。

  纪念五四,往往都和后来的新文化运动联系起来的。今天纪念五四,也多体现在文化纪念层面。文化到底是什么呢?对这个概念的阐述,我看过的绝不下于百种。印象最深的,则是龙应台的多种叙述。比如,她说,“文化不过是代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在生活的实践中。”的确,到今天,我们看待文化,要走出单纯的知识理念视角,走向人的行为习惯。从这个意义讲,纪念五四,更不能关起门进行,年轻人需要走出去,走上社会,去呼吸自由的空气,去以积极行动践行国家公民的责任。

  民主与科学,也绝不简单是封闭在一角,写出来、唱出来、喊出来的。中国青年报刊发过龙应台这样一段精妙阐述,“当整个社会都将文化轻忽地理解为茶余饭后的唱歌跳舞,矮化为少数精英的个别需求时,政治人物也就理所当然地蔑视文化。文化,当人民自己松懈的时候,它就变成强人的合唱指挥棒,政客的仕途垫脚石。”说到底,文化属于每个人自己。我曾写过文章,强调“现代青年都应笃信一个人的五四”。意思是说,文化的纪念与继承,说到底,只能是每个公民独立进行自由选择的事,来让公民按照自己的文化判断,注入他所需要的时代元素。那么,让年轻人走出去,让知识精英懂得在五四精神中铺上时代底色,极其重要。

  走出去,看到这个时代的颜色,就不能是“关起门来纪念五四”。回到文章开始,我希望发牢骚责怪单位不放半天假的年轻人,如果哪天争取到了这样权利,请珍惜这份自由,懂得这份它的真正来处是与五四有关;同样,我也希望那些责怪年轻人太过“小我”的知识精英,也要走出去,不要只守在书斋的一隅谈论五四,而像这两年很多知识分子那样,以积极行动投身社会实践,来践行现代公民建设社会的责任。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017