注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

广东版“药家鑫”案:正义与人性的表达路径  

2012-05-27 23:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东莞理工学院女生厕所被害案一审宣判之后,随即掀起强烈的质疑浪潮。被告人敖翔被判处死刑,缓期两年执行,这个判决结果,到底是法院枉法轻判还是依法留情?一时间,成为舆论争议焦点。这起案件还被称为广东版“药家鑫”案,无数网友表示,“不杀敖翔不足以平民愤”。(5月27日新华社)

  只要看过被敖翔猥亵虐杀的少女小米家属制作的相关视频,就一定会感叹这个女孩的娇小乖巧,温良可爱,会为这个年轻生命的消逝感到痛惜。在这世界上,最疼痛的人,还是小米的亲人。孩子无辜遭遇如此惨烈灾难,不管杀人者敖翔为罪恶付出怎样代价,都难以治愈他们伤痛的心。

  敖翔无耻的猥亵行为,残忍的虐杀手段,都足以激起人们极大痛恨。敖翔的罪恶是丑陋的人性,网友同情是悲悯的人性。以法律将敖翔送进地狱,对小米家人来说是对这起案件接受的底线。这也不只是小米家人的底线,许多网友甚至认为,如果有比死刑更大的惩罚,都可以用来惩罚敖翔的罪恶。问题是,死刑,已经是我们这个国家,我们这个时代的极刑了。而且,也是人类走向文明时代最为残酷的惩罚了。

  许多年来,有太多专家学者论证了死刑存在的必要性与合理性,也有太多有识之士在阐述死刑无数的弊端,甚至直指死刑就是一个笑话。我们一时说不清死刑在公共治理中到底扮演着怎样的角色,但有一点已经足以让我们悲哀遗憾,那就是在这个存在死刑的社会,罪恶并未被震慑得遁于无形。人类,总不能再去开发比死刑更严酷的惩罚手段吧。

  有人会说,这是因为法律不够公正,法律执行不到位。这是有道理的。比如,针对这起“猥亵虐杀少女凶犯死缓案”,现在有质疑审判与宣判的公开程度,程序上是否存在瑕疵,这些都很有必要。这些问题争议,要寻找到正当结果,无疑还是要置于法律逻辑下进行。就算法律本身存在不公,就算法官存在枉法,对于一个公民来说,可以质疑制度,质疑公权力,但是,个人情感还是不能代替法律理性,任何公民也无法随意代替法官对案件进行宣判。况且,还是以死刑为结果。

  站在体制与公权力的背后,很多时候,作为个体,会有深沉的无力感,会因抗争不公的艰难感到悲壮。一个可爱温良的少女被猥亵虐杀,这是巨大的冤屈,这背后存在着可怕的罪恶。但我们寻找公道的路径,只能指向法律。尽管,有时法律并没有成为最为客观的一个准绳,尽管这个绳子有时还会被不公正的权力之手操纵着,这并不意味着,对法律不公与执法不公的不满,就可以逾越公共理性,以个体情绪宣泄来代替法律审判。甚至,轻易就超越人性的边界。毕竟,当一种民意“激情”到绕过法律,直接由个体宣判别人死亡的时候,就容易陷于一种滋长罪恶的人性危机了。

  对于“猥亵虐杀少女凶犯死缓案”,我们希望置于法律程度正义的语境下解决,我们希望置于司法充分公开透明下进行解决。现在这起案件再次陷于“药家鑫”案的当时情境。尽管我们现在可能相信“药家鑫”案终审判决满足了“结果正义”,但是,这一年多来各种问题的暴露,包括那个代理人张显的种种表现,不也让无数网友感叹着自己当时的不理性吗?同样,敖翔猥亵虐杀少女,让公众喊出“不杀敖翔不足以平民愤”。尽管“杀敖翔”可能会是法律结果正义的体现,但是,如果我们不能置于法律程序正义的情境下去表达民意,这样的“民愤”代表的所谓民意,就很可能是非理性的,很容易再次掉进“药家鑫”案的人性泥潭。

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017