注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

公务员为市民擦鞋就是“权力谦卑”吗  

2012-05-21 20:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头开展便民利民志愿服务,内容有擦鞋、理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、修理家电手机数码产品、免费照像及打印等。得知有擦鞋服务后,很多公务员开始时有点惊讶,感到不好意思,后来才逐渐进入了状态。(据5月21日《中国青年报》)

  不止是公务员觉得惊讶,那些被公务员擦鞋的市民,开始也很惊讶。这样的事,给人的感觉,实在太新奇,也太冲击了。要知道,在中国,公务员是相对体面的职业,在很多人眼中,完全属于权力身份的象征。现在,公务员一下子谦卑到集体走上街头,低首为市民擦鞋的地步,这当然会让人觉得很不适应,甚至怀疑这种行为本身是否带有某种作秀色彩。

  当然,轻率怀疑公务员免费为市民擦鞋的动机,是很不理性的。要知道,当天,有多达8000多名公务员走上街头,他们很多就是我们的邻居兄弟。而且,他们还是在利用工余时间来为市民服务的。他们还有个身份,叫“志愿者”。志愿者如今已经生长成为一种强大的社会力量。特别是在深圳这样的城市,志愿者对城市的影响与改变,起到巨大的作用。从这个意义讲,“公务员志愿者”和其他志愿者群体一样,值得致敬。

  不过,光有喝彩也是不够的。怀疑什么,也别轻易怀疑公众的智商,轻视什么,也别轻视常识的力量。换个思维来想,“公务员免费为市民擦鞋”能够成为新闻,本身就不是在反证这样的公益行为与公共服务,在平常是一种极其稀缺的资源吗?事实上,当得知有“擦鞋”这样有服务时,很多公务员不也都是露出一脸惊讶吗?从这个意义讲,我们可以向走上街头为民服务的那成千上万“公务员志愿者”致敬,但是,这样引起公众争议行为的背后,同样也有更多值得探讨的东西。

  先厘清一下“志愿者”这个身份概念。志愿者的英文是Volunteer,联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。只要了解志愿者的身份本质,就会明白,“自愿”是志愿者最重要的精神基础。回到“公务员免费为市民擦鞋”这项令服务双方都深感惊讶的事件中,我们不难发现,这项活动带有强烈的“组织性”与“策划性”。倒不是说,志愿者活动不需要组织策划。但是,如果只是由权力来操办,过多以权力意志代替公民志愿,这样行为,恐怕离“志愿”本权仍有距离,也难以完全视为权力真正在向谦卑转身。

  让权力实现真正谦卑,来为公共利益与公民权利服务,这无疑是民意与权力进行博弈的一个重要指向。很显然,这种谦卑,绝不是要体现在形式之上,也不必过度以运动形式进行集束包装展现。权力谦卑,归根结底,应该体现于权力平常姿态上,体现在为公共权利服务的质量上。比如,不让公众有“门难进、脸难看”的感觉,不在公共服务方面存在打折扣现象,不再对公众一脸嚣张蛮横或是一脸虚伪阴险。而这一切,都应该体现在公务员履职中。日常权力行为留给公众的感知,就是权力品质与权力伦理的最好印证。

  “虚伪永远不能凭借它生长在权力中而变成真实”,泰戈尔曾这样说。转型期的中国,关键也就在于实现权力转型,来让权力拥有一颗为公众服务的谦卑之心。这意味着,一个进步的文明的社会,需要迅速实现权力“祛魅”,需要权力真正下沉到背街小巷里,需要看到权力“俯首甘为孺子牛”的日常表现。那么,“公务员为市民擦鞋”,离真正的权力谦卑到底还有多远呢?

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017